Турчинов надеется, что закон о деоккупации Донбасса будет принят до конца текущей сессии ВР

15:43, 23 июня 2017

Харьков. 23 июня. УНИАН. Закон о деоккупации Донбасса может быть принят до конца текущей сессии Верховной Рады.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Харькове сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Я надеюсь, что депутаты, которые настроены не только отдыхать, но и работать, все же смогут его принять еще на этой сессии. Я бы их очень об этом просил", - сказал Турчинов.

Он заметил, что законопроект еще не передан в Верховную Раду, но при его написании никаких конфликтов и разногласий во мнениях между различными фракциями не было.

"У нас не может быть разногласий, так как законопроект еще не передавался в Верховную Раду. Законопроект готов. Сейчас эксперты по вопросам безопасности, правоведы дорабатывают отдельные его детали и в ближайшее время (вы знаете, президент уже вернулся с очень важной командировки зарубежной) у нас будет проведен Совет национальной безопасности и обороны. После одобрения этого законопроекта на СНБО он будет направлен президентом в Верховную Раду ", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО заявил, что среди всех депутатов "принципиальная поддержка всех позиций этого законопроекта".

Как сообщал УНИАН, Турчинов недавно заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. По его словам, необходимо не просто признать отдельные районы Луганской и Донецкой областей оккупированными Россией, но и четко на законодательном уровне определить принципы государственной политики по их освобождению. Для этого, считает Турчинов, необходима новая эффективная технология защиты Украины от агрессора. Она может предусматривать предоставление президенту права использовать Вооруженные силы Украины и другие воинские формирования против агрессии РФ. Кроме того, секретарь СНБО выступил за создание оперативного штаба с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, в том числе военно-гражданскими администрациями.

14 июня президент Петр Порошенко подчеркнул, что Украина останется беззащитной в случае отмены АТО и непредоставления военным права адекватно действовать. «Если мы отменим АТО и одновременно не предоставим военным право действовать адекватно в условиях агрессии, то оставим Украины беззащитной», - сказал Порошенко.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 19 июня сообщил, что законопроект о реинтеграции Донбасса может быть зарегистрирован в парламенте в ближайшие дни.

20 июня Порошенко по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что этот законопроект будет представлен международным партнерам Украины.