Через 10 рабочих дней суд должен вынести решение по делу о декларациях СБУ - Центр противодействия коррупции

16:04, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Через 10 рабочих дней Окружной административный суд Киева должен вынести решение по делу о декларациях Службы безопасности Украины, а Центр противодействия коррупции готовит еще один иск против СБУ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом по завершении сегодняшнего судебного заседания заявила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Говоря о сегодняшнем решение суда относительно служебных документов СБУ, которые Центр противодействия коррупции получил для ознакомления, она отметила, что на прошлом судебном заседании речь шла о предоставлении Службой безопасности документов о создании внутренней системы декларирования и порядка использования этих внутренних деклараций.

По ее словам, эти документы важны, поскольку они указывают, какое должностное лицо приняло решение о создании такой системы, как контролируется и хранится информация в ней, и в каком порядке работники СБУ подают свои декларации.

«Мы считаем, что принятие решения о создании системы внутренних деклараций может повлечь уголовную ответственность для должностного лица, поскольку на эту систему были выделены бюджетные средства, тогда как законом не предусмотрено создание каким-либо органом системы декларирования. Мы сегодня получили возможность ознакомиться с этими документами и даже делать с них копии. Мы будем обжаловать эти документы в суде в отдельном порядке, поскольку они незаконны», - подчеркнула Щербан.

Также она сообщила, что через 10 рабочих дней суд обнародует решение по иску Центра противодействия коррупции к Службе безопасности Украины.

Кроме того, Щербань напомнила, что на сегодняшний день ни один сотрудник СБУ не подал свою декларацию в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, кроме тех сотрудников, которые решили сменить место работы.

«Сотрудники СБУ почти все не подали декларации в НАПК, кроме тех, кто принимал участие в конкурсах на занятие должностей в других государственных органах. Но речь идет всего о 10-15 декларациях», - сказала юрист Центра противодействия коррупции.

Она подчеркнула, что руководство СБУ и, в частности, ее председатель Василий Грицак, подали свои декларации только во внутреннюю систему декларирования, однако учитывая закрытость этой системы никто этих деклараций не видел.

Как известно, Центр противодействия коррупции оспаривает в административном суде решение руководства СБУ о создании внутренней системы декларирования и засекречивания деклараций ее сотрудников, в первую очередь руководства.

Сегодня своим решением суд Киева обязал Службу безопасности Украины предоставить Центру противодействия коррупции документы по созданию внутренней системы деклараций в ведомстве.