Нацбанк принял решение о ликвидации «Диамантбанка»

16:08, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «Диамантбанка», признанного неплатежеспособным 24 апреля.

Как сообщается на сайте регулятора, решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Вчера, 22 июня, в Фонде гарантирования сообщили о возможном срыве сделки по частичной передаче «ТАСкомбанку» активов и обязательств неплатежеспособного «Диамантбанка» по техническим причинам.

В частности, директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин заявил, что чиновник, который может одобрить передачу помещения центрального офиса «Диамантбанка», являющегося памятником архитектуры, находится в отпуске, что «ставит под сомнение сделку на миллиард гривень».

По информации фонда, сделка предполагает передачу «ТАСкомбанку» всех выплат гарантированного возмещения вкладчикам и активов на соответствующую сумму, в том числе ряда объектов недвижимости и кредитов.

Как сообщал УНИАН, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Диамантбанк» (г. Киев) 25 апреля текущего года на основании решения Национального банка о признании этого финучреждения неплатежеспособным.

По результатам конкурса фонд определил «ТАСкомбанк» принимающим финучреждением для неплатежеспособного «Диамантбанка».

«Диамантбанк» работал на рынке Украины с 1993 года и на начало года занимал 24-е место по объему активов среди 93 работающих банков.

По информации НБУ, на 24 апреля ключевыми владельцами «Диамантбанка» являлись Давид Жвания, Игорь Керезь, Андрей Щукин и Вячеслав Цыганенко.