В МИД приветствуют принятие Советом ООН по правам человека резолюции «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека»

16:38, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. В Министерстве иностранных дел Украины приветствуют принятие Советом ООН по правам человека резолюции «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МИД, 23 июня Совет ООН по правам человека (СПЧ) в четвертый раз принял инициированную нашей страной резолюцию «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека». Этим документом продолжено рассмотрение Советом украинского вопроса.

Отмечается, что теперь в течение следующих двух лет на каждой своей сессии СПЧ будет заслушивать Верховного комиссара ООН по правам человека и выводы доклада его управления о положении в области прав человека в Украине, с особым акцентом на временно оккупированных территориях АРК и Севастополь, а также Донецкой и Луганской областей.

«Одобрив упомянутую резолюцию, главный орган ООН в области прав человека в очередной раз подтвердил суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что важно дальнейшее информирование международной общественности о грубых нарушениях прав человека Российской Федерацией во временно оккупированном ею Крыму и преступлениях РФ и поддерживаемых ею боевиков на украинском Донбассе.

Соавторами резолюции выступили 46 государств из разных регионов мира (среди них подавляющее большинство стран ЕС, США, Канада, Мексика, Австралия, Израиль, Турция, Япония и другие). Несмотря на очевидное давление, которое оказывала делегация России на делегации государств - членов СПЧ, за этот документ проголосовали 22 и только 6 - против.

«Не вызывает удивления циничная позиция Российской Федерации, которая, с одной стороны, регулярно озвучивает демагогические тезисы о том, как она «искренне болеет» за соблюдение прав человека в Украине, с другой - несколько лет подряд голосует «против», а сейчас, не будучи избранной в Совет, делает все возможное для уменьшения поддержки документа, который предусматривает мониторинг и оказание помощи нашему государству в деле обеспечения и защиты прав человека. Это обычная практика соседнего государства», - отметили в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины в очередной раз обращается к Российской Федерации с призывом выполнять решения главных органов Организации Объединенных Наций, не в последнюю очередь ее Генеральной Ассамблеи, в частности, резолюций ГА ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины» и 71/205 «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», - отмечается в комментарии.

«Наше государство приветствует принятие резолюции СПЧ «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека» и готово продолжить активное взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Мониторинговой миссией ООН в Украине для обеспечения и защиты прав человека на всей своей территории», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.