Луценко: в отношении Тимошенко не может быть уголовного производства по «газовому делу»

16:45, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра, лидера парламентской фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко за подписание газового контракта с РФ в 2009 году быть не может.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Житомире.

«Я считаю, что политик должен нести политическую ответственность за свои решения... Я помню, как Юлия Владимировна бурно реагировала на критику и говорила, что семейство Луценко назначено Порошенко (президентом Украины - УНИАН) для политических репрессий лично против нее. Поэтому как представитель семейства, которое лично репрессирует Юлию Владимировну, сообщаю окончательно: в этой стране дважды не судят», - отметил генпрокурор.

«Никакого уголовного производства в отношении Юлии Владимировны по «газовому делу» быть не может», - подчеркнул Луценко.

Как сообщал УНИАН, в 2009 году экс-премьер-министр Тимошенко и тогдашний премьер-министр России Владимир Путин подписали газовый контракт, который обязывал Украину ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа в течение 10 лет (2010-2020 годы).

В июне 2014 года были инициированы взаимные иски в Стокгольмский арбитраж со стороны национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» и «Газпрома». Украинская сторона потребовала пересмотреть условия этого контракта.

В октябре-декабре 2016 года в Арбитражной палате Стокгольма проходили слушания по газовому спору об условиях контракта, заключенного между компаниями в 2009 году.

По данным украинской компании, по состоянию на 29 мая 2017 года сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» по контракту на закупку газа составляла 30,3 млрд долл. (из которых 14,1 млрд долл. представляют требования о пересмотре цены за приобретенный Украиной газ в 2011-2015 годах), а со стороны «Газпрома» к «Нафтогазу» - 47,1 млрд долл.

По данным «Нафтогаза», 31 мая госхолдинг получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в части контракта на покупку газа, содержащее оценку судом всех юридических и фактических вопросов дела. Этим решением арбитраж удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку природного газа у российского «Газпрома» с учетом рыночных условий. Также требование «Газпрома», согласно которому Украина должна была ежегодно покупать 52 млрд куб. м газа или платить за него, даже не выбирая весь объем (принцип «бери или плати»), отменено отдельным решением арбитража.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование «Нафтогаза» и полностью отменил запрет со стороны «Газпрома» на реэкспорт природного газа.