Соболев жалуется на работу Антикоррупционного комитета после увеличения в нем представительства депутатов от "БПП"

16:49, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев жалуется на работу Антикоррупционного комитета после увеличения в нем представительства депутатов от "Блока Петра Порошенко".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам после внеочередного заседания комитета.

По его мнению, на комитете сегодня состоялась "очередная попытка голосом, криком, наглостью продавить решение, позволяющее, по мнению клептократов, обуздать Антикоррупционное бюро".

Председатель комитета подчеркнул, что "будем действовать или по правилам, или никак". "Когда на комитете нет достаточного количества людей для того, чтобы комитет открыть, чтобы он принимал решение, - кворума нет - о чем мы можем говорить? Нет," давайте считать, что Береза есть "... Такие фальсификации в этом комитете никогда не были возможны и никогда не будут возможными, пока я председатель этого комитета ", - отметил Соболев.

Он также в очередной раз высказал мнение, что после того, как в комитете появились трое новых членов от "Блока Петра Порошенко", в частности, и Юрий Буглак, "работа в комитете исчезла, экспертиза законопроектов не проводится, законопроекты, необходимые для страны, не обсуждаются ".

Зато "обсуждаем только одно: как быстрее назначить аудитора НАБУ, причем желательно, чтобы это был не иностранец, чтобы мы никого не видели и не заслушивали ... это происходит уже несколько месяцев".

На вопрос, когда состоится следующее заседание комитета, Соболев лишь отметил, что ничего не может сказать учитывая такую работу комитета. "Противостояние может продолжиться в любой день. Но в любой день я буду действовать по правилам", - подчеркнул он.

Депутат также заметил, что в случае обращения не менее трети членов комитета, он назначит внеочередное заседание комитета на 10 июля, как это предлагалось в ходе сегодняшнего заседания. "Но у меня есть большие сомнения, что это приведет к иному результату", - констатировал Соболев.

Отвечая на вопрос о возможных лидерах среди имеющихся в настоящее время кандидатов на аудитора, он отметил, что "клептократы продвигают госпожу Яновскую, она- профессор, преподаватель университета имени Шевченко".

"Она, я думаю, ими запланирована как очередной имитатор: когда человек вроде с хорошей репутацией, но будет голосовать так, как ему надо", - сказал Соболев.

Он также высказал мнение, что у Яновской конфликт интересов, ведь она "была в комиссии, где избирали директора Антикоррупционного бюро, и голосовала против назначенного директора".

В свою очередь, Буглак в комментарии журналистам, в частности, выразил убеждение, что он был прав в своих аргументах на заседании. "Я хотел, чтобы все было по регламенту, который существует и который мы должны соблюдать", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 21 июня Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в очередной раз не смог определиться с дальнейшей процедурой проведения конкурса по избранию аудитора НАБУ.

Кроме того, депутаты сорвали внеочередное заседание комитета 23 июня.

Справка УНИАН Верховная Рада еще 23 февраля планировала назначить представителя в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность.

21 марта ВР опять не смогла назначить аудитора НАБУ от парламента. Ни заместитель генерального инспектора Департамента юстиции США Роберт Сторч, кандидатуру которого одобрил профильный антикоррупционный комитет ВР, ни Найджел Браун, кандидатуру которого позже выдвинули фракции "Народный фронт" и "БПП", не набрали необходимого количества голосов депутатов для утверждения на этой должности.

После этого Комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 5 апреля объявил о проведении нового конкурса на должность аудитора НАБУ от парламента.

По состоянию на 5 мая в комитет поступило 10 заявок от кандидатов для участия в конкурсе.

17 мая в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявили о саботаже заседаний рядом народных депутатов, в частности, от «БПП» и «Народного фронта». В тот день комитет должен был обсудить информацию о лицах, подавших документы для участия в конкурсе на должность аудитора НАБУ от парламента.