Луценко: борьба с нелегальной добычей янтаря продолжится, однако государство должно его легализовать

18:08, 23 июня 2017

Житомир. 23 июня. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что борьба с нелегальной добычей янтаря в Украине продолжится.

В то же время, как передает корреспондент УНИАН, во время пресс-конференции в Житомире руководитель ГПУ высказал мнение, что государство должно легализовать добычу "солнечного камня".

«Я - категорический противник нелегальной добычи янтаря. С другой стороны - еще со времен своего управления МВД я настаиваю на легализации такого бизнеса. Было две попытки, предпринятые за последние годы. Первая - это принятие закона соответственно, но он был заблокирован большинством парламента. И, как теперь по результатам блестящей операции НАБУ, понятно, что это было не просто блокирование, а коммерческие интересы», - отметил генпрокурор.

При этом Луценко напомнил, что правительством принят ряд мер для легализации добычи янтаря.

"Также Кабмин принял распоряжение, которым поручил добычу янтаря на поврежденных нелегальными копателями землях двум государственным предприятиям, точнее, уполномоченным государственным предприятиям. Насколько мне известно, они не приступили к такой работе, а значит, и дальше процветает этот нелегальный бизнес», - сказал Луценко.

При этом он выразил свое видение того, каким образом должна вестись борьба с нелегальной добычей "солнечного камня".

"Как бы я представлял эту ситуацию? С мои точки зрения, государство, как и прежде на калифорнийском Клондайке, должно сказать простые вещи: "последний выстрел шерифа". Вот правила, кто их нарушит, первый выстрел в воздух, а второй - в лоб тому, кто нарушит. Кабмин предлагает: есть два государственных предприятия, они должны представить, условно говоря, билеты на право копания на определенных участках, очевидно, местному населению, которое сегодня его добывает. Только сегодня они платят бандитам, а будут платить меньше, и в государство. Второе: надо нанять охрану, прекратит фактически бандитскую активность на территориях трех полесских областей. И третье - предоставить технику, которая будет добывать не варварским методом, а промышленным с последующей рекультивацией земель. Как житель Ривненской области, я знаю, что это рекультивация будет очень сложной ", - сказал Луценко.

Он также отметил, что именно исполнительная власть должна наладить легальную добычу янтаря.

"Постановление Кабмина принято, насколько я знаю, экологи, лесники и другие соответствующие ведомства предоставили площади поврежденных земель, очевидно, исполнительная власть должна наладить легальную добычу и рекультивацию именно на этих территориях. Когда это произойдет? Надо спрашивать у исполнительной ветви власти ", - добавил Луценко.

По его словам, правоохранители и другие ведомства и в дальнейшем продолжат уже начатую работу по борьбе с нелегалами.

"Сейчас мы каждые полгода проводим широкомасштабные операции по задержанию нелегальных копателей и самое главное, тех, кто организует этот нелегальный бизнес. В прошлом году это было нашими силами совместно с полицией и СБУ, в этом году НАБУ провело соответствующую работу, мы планируем в этом году "чистить" нелегальных копателей и их покровителей, но все это - бесконечный процесс, "сизифов труд" до тех пор, пока государство не предложит легальную добычу янтаря, и это - мировая практика ", - подчеркнул Луценко.

Как сообщал УНИАН, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины пилотный проект о рекультивации земель лесного фонда в Волынской, Ривненской и Житомирской областях позволит в течение 5 лет восстановить поврежденные нелегальной добычей янтаря земли лесного фонда, а также будет способствовать социально-экономическому развитию этих регионов.

Такое мнение 15 февраля этого года озвучили на пресс-конференции в УНИАН председатель Волынской областной государственной администрации Владимир Гунчик, председатель Ривненской ОГА Алексей Муляренко, председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич.

Председатель Житомирской ОГА Гундич отметил, что рекультивация земель может начаться в конце 2017 - начале 2018 года. «Срок действия постановления - 2016-2021 годы, то есть 5 лет для реализации этого пилотного проекта. В этом году все подготовительные процессы пройдут, дальше мы посмотрим. Я думаю, что в конце этого - начале следующего года мы начнем рекультивировать землю. Затягивать нет смысла, все ветви власти понимают эту проблему», - сказал он.

Как сообщалось, Кабмин 30 ноября 2016 утвердил пилотный проект рекультивации земель лесного фонда в Волынской, Ривненской и Житомирской областях. По данным Минэкологии, в результате добычи янтаря в Украине было повреждено 2,6 тыс. га земель в этих областях, которые необходимо рекультивировать.

Справка УНИАН. Украина занимает второе место в мире по запасам янтаря (ориентировочно 15 тыс.тонн), при этом отличается самым высоким в мире процентом янтаря ювелирного качества в залежах. По информации Госгеонедр, территория с запасами янтаря занимает 380 тыс. гектаров, при этом легальная добыча составляет лишь 3-5 тонн в год, тогда как объемы нелегальной деятельности оцениваются в тысячи тонн, начиная с 2009 года.