Минобороны передаст Тарутинский полигон в Одесской области в распоряжение Военно-морских сил ВС Украины

18:18, 23 июня 2017

Одесса. 23 июня. УНИАН. Министерство обороны передаст часть Тарутинского полигона в Одесской области в распоряжение Военно-морских сил ВС Украины. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время рабочей поездки в Одесскую область, находясь на Тарутинском полигоне, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

По его словам, после длительных судебных тяжб Минобороны возвращено более 17 тыс. га земли.

«Принято решение о передаче данного полигона Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины. Мы продолжаем работу по возвращению земель оборонного ведомства, но одновременно хочу отметить и успокоить местных жителей: земли, которые были переданы под паи, а это – 2 тыс. га, останутся в их собственности», - сказал Полторак. Он отметил, что вместе с представителями областной и районной власти военное ведомство будет работать над оформлением всех необходимых документов и поможет узаконить паи местным жителям.

«Единственное требование - своевременно и честно платить налоги и главное - не воровать. Чтобы не было так, что договор заключен на 300 га, а распахано 400 га», - подчеркнул Полторак.

Как уточнили в Одесской ОГА, на части земель Минобороны в Тарутинском районе планируют создать учебный центр для Военно-морских сил Украины.

«Сейчас для этого необходимо подготовить весь пакет документов», - добавили в обладминистрации.

Как сообщал УНИАН, Тарутинский военный полигон был создан в 1946 году. Решение о его ликвидации было принято в 2005 году.

тогда сразу началось противостояние между местными властями и Министерством обороны Украины за право распоряжаться землями полигона.

В 2016 году постановлением Высшего хозяйственного суда Украины была удовлетворена кассационная жалоба военной прокуратуры Южного региона Украины в интересах Минобороны Украины к Тарутинской районной госадминистрации (Одесская область) и частному предприятию. Согласно постановлению, коммерческая структура была обязана вернуть Минобороны 223 га земли стоимостью почти 5 млн грн. Также сообщалось, что в Одессе суд удовлетворил исковое заявление военного прокурора Белгород-Днестровского гарнизона о признании недействительными договоров аренды и истребовании земельных участков общей площадью 535 га. Стоимость указанных земельных участков составляет более 11,8 млн грн.

По сведениям военной прокуратуры, 31 мая 2016 года сторонами исполнительного производства подписан акт приема-передачи земельных участков площадью 535 га, которым земли военного полигона возвращены в собственность военного ведомства.

«Благодаря настойчивым, последовательным и решительным действиям военной прокуратуры Южного региона Украины только в первом полугодии 2016 года почти 800 га земель военного полигона возвращены Министерству обороны Украины», - заявили в прокуратуре.