Украина и КНР будут развивать олимпиады по языкам, увеличивать обмен студентами и развивать программы двойных дипломов - МОН

19:13, 23 июня 2017

Киев. 23 июня. УНИАН. Украина и Китай будут развивать олимпиады по языкам, увеличивать обмен студентами и способствовать открытию программ двойных дипломов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, это предусмотрено «Планом первоочередных мер по развитию украинского-китайского сотрудничества в области образования на 2017-2019 годы».

Он утвержден 23 июня в помещении Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Совершенствование договорно-правовой базы образовательного сотрудничества, обмен информацией о проведении в Украине и КНР политики в сфере образования, содействие изучению китайского языка в Украине и украинского в Китае и расширение прямого сотрудничества университетов - основные пункты этого плана. Думаю, что по всем этим направлениям нам удастся достичь прогресса уже в ближайшие сроки», - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Особое внимание на заседании было уделено межуниверситетскому сотрудничеству.

«Развитие отношений между университетами является очень важным. За последние 5 лет отношения между нашими университетами значительно углубились, и это выгодно обеим сторонам. Украина имеет прочный фундамент и научные школы, занимающие первые места в мире, а университеты КНР в последнее время хорошо проявляют себя в сфере инноваций. Думаю, углубление таких связей будет очень взаимовыгодным», - сказал министр образования КНР Чен Баошенг.

Гриневич отметила важность синхронизации программ между университетами для развития программ двойных дипломов. Также стороны договорились о взаимном увеличение количества студентов для обмена со 100 мест до 120.

В рамках подкомиссии состоялось торжественное подписание новых соглашений о сотрудничестве между рядом китайских и украинских вузов.

Для дальнейшего усиления связей между странами стороны договорились развивать олимпиады по украинскому и китайскому языкам, а также содействовать развитию центров в обеих странах, где можно будет изучить язык и познакомиться с культурой стран.

Для усовершенствования преподавания и изучения украинского и китайского языков договорились создать рабочую группу экспертов для определения произведений украинской и китайской классики. Эти тексты будут включены в список рекомендованной литературы на соответствующих курсах.

Следующее заседание подкомиссии должно пройти в Пекине в 2019 году.

В Минобразования напомнили, что в 2016 году Украина получила от Китая 23,5 тыс. компьютеров, которые передали в сельские опорные школы и школы, участвовавшие в проекте GoCamp и организовывавшие пришкольные англоязычные лагеря.