Лавров требует предоставить амнистию и гарантии безопасности главарям российских боевиков на Донбассе

19:31, 23 июня 2017

Москве. 23 июня. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров требует предоставить амнистию и гарантии безопасности главарям российских боевиков на Донбассе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сообщил сегодня журналистам.

«Без этих политических реформ невозможно гарантировать безопасность людей, которые сейчас руководят отдельными районами Донецкой и Луганской областей, и которые возглавили протест против незаконного госпереворота (в 2014 году главарями захваченного Донбасса были исключительно граждане РФ - Александр Бородай и Игорь Гиркин – УНИАН)», - сказал Лавров.

По его словам, в Киеве считают, что сначала украинские власти должны получить полный контроль над всем Донбассом, а потом выполнять свои обязательства по проведению выборов и отражению какого-то статуса этого региона в Конституции.

«Это противоправно, потому что Минские договоренности были утверждены СБ ООН и предполагают решение всех вопросов политических реформ (амнистию, закон об особом статусе Донбасса, на постоянной основе закрепленный в Конституции, проведение выборов под контролем ОБСЕ) прежде, чем Киев установит полный контроль над этим регионом», - подчеркнул Лавров.

Как сообщал УНИАН, 20 июня пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что санкции против РФ сохранятся, пока она не выведет свои войска и боевиков с Донбасса.

Россия, требуя выполнения Минских соглашений от Украины, продолжает поставлять на оккупированный Донбасс оружие, военную технику, а также личный состав для ведения боевых действий с Вооруженными силами Украины. Кроме этого Кремль настаивает на выборах, чтобы не допустить украинские политические силы в регион и фактически легализировать пророссийских боевиков.

Таким образом, РФ делает все, чтобы сохранить свое присутствие на оккупированном Донбассе, что прямо противоречит Минским соглашениям.

Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. С середины апреля 2014 года в ряде районов Луганской и Донецкой областей идут боевые действия.

12 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в 2014 году была вынуждена "защищать русскоязычное население" на Донбассе и в Крыму.