Прокуратура будет подавать апелляцию на решение суда относительно меры пресечения Саакашвили - Луценко

09:02, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение Печерского райсуда Киева об избрании меры пресечения экс-президенту Грузии, лидеру партии «Движение новых сил» Михеилу Саакашвили.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, ссылаясь на слова Луценко.

"Мы не согласны с решением суда по Саакашвили, потому что считаем, что у нас есть все основания подозревать его в сотрудничестве с членами ОПГ Януковича-Курченко. У нас есть пленки, мы готовы допустить экспертов ФБР или «Скотленд-Ярда» к проверке этих пленок, у нас есть свидетели, видео, где задокументирована передача сотен тысяч краденых в Украине средств, и уверены, что апелляционный суд удовлетворит наше ходатайство о домашнем аресте. Наш ответ: подача в апелляционный суд", - отметил он.

Луценко подчеркнул, что сейчас прокуратура делает все в рамках действующего законодательства, никаких нарушений со стороны своих подчиненных (о которых заявляет сторона защиты Саакашвили), он не видит.

Как сообщал УНИАН, Саакашвили был задержан 8 декабря в Киеве.

Генпрокуратура объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса: покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его сообща совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28 ), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Саакашвили отверг обвинения генпрокурора.

Вчера, 11 декабря, Печерский суд Киева оставил без удовлетворения ходатайство прокурора, который просил избрать Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном суде в течение 5 дней со дня провозглашения.