Газоснабжение столичных ТЭЦ снова ограничат, если «Киевэнерго» до 30 июня не выплатит долги - «Нафтогаз»

10:10, 24 июня 2017

Киев. 24 июня. УНИАН. Газоснабжение теплоэлектроцентралей, оператором которых является ПАО «Киевэнерго», может быть снова ограничено, если компания до 30 июня не выплатит долги за поставленный газ.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении Департамента по корпоративным коммуникациям Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Нафтогаз» понимает, что киевляне стали заложниками неспособности «Киевэнерго» погашать свои долговые обязательства. Как социально-ответственная компания, «Нафтогаз» поддержал снятие ограничений на транспортировку газа для ТЭЦ «Киевэнерго», несмотря на существенные риски невозвращения задолженности. Вместе с тем, если обязательства «Киевэнерго» по выплате задолженности до 30 июня не будут выполнены, газоснабжение ТЭЦ «Киевэнерго» может быть снова ограничено», - сказано в сообщении.

Напоминается, что «Киевэнерго» задолжало «Нафтогазу» около 4,3 млрд грн за уже поставленный газ и является крупнейшим должником компании.

Как сообщал УНИАН, в конце мая этого года «Киевтрансгаз», структурное подразделение "Укртрансгаза" и дочерняя компания «Нафтогаза», полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией ряд районов столицы, а также производит электроэнергию. По данным «Киевэнерго», причиной прекращения газоснабжения стали накопленные долги за газ и транспортировку газа.

По словам представителей «Киевэнерго», долги компании были обусловлены тем, что государство не погасило долги по субсидиям, которые покрывали часть расходов населения на оплату коммунальных услуг.

21 июня в «Укртрансгазе» заявили, что готовы возобновить подачу газа на теплоэлектроцентрали Киева при условии выплаты 60 млн грн долга.

Сегодня, 24 июня, «Укртрансгаз» снял ограничения на транспортировку газа для столичной ТЭЦ-6.

В «Нафтогазе» заявили, что «Укртрансгаз» согласился возобновить газоснабжение, хотя из 61 млн грн долга за транспортировку газа в настоящее время поступило лишь 20 млн грн.

Общий долг «Киевэнерго» перед «Укртрансгазом» за услуги транспортировки составляет около 330 млн грн.

23 июня КГГА направила «Укртрансгазу» письмо, которым гарантировала контроль за выполнением «Киевэнерго» в срок до 30 июня своих обязательств по погашению долга в сумме 41 млн грн.