В Катаре назвали неприемлемыми условия, выдвинутые арабскими странами для отмены санкций

10:26, 24 июня 2017

Киев. 24 июня. УНИАН. Катар назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены санкций, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Список требований подтверждает то, о чем Катар говорил с самого начала. Нелегальная блокада не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом, она связана с ограничением суверенитета Катара и вмешательством в нашу внешнюю политику", - заявил пресс-секретарь правительства Катара шейх Саиф аль-Тани.

По его словам, сейчас правительство страны изучает список условий, выдвинутых арабскими странами, и готовит ответ.

Крупнейший политический кризис в странах Персидского залива разразился в начале июня, когда более десяти стран ввели против Катара дипломатические и экономические санкции. Они обвинили Катар в финансировании терроризма и подрыве стабильности в регионе. Все эти обвинения Доха отрицает.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение. Позже о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. К блокаде Катара из стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, не присоединились только Кувейт и Оман.

23 июня стало известно, что четыре страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили в Доху список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций.

Саудовская Аравия, Египет, Объеденные Арабские Эмираты и Бахрейн потребовали, в частности, чтобы Катар закрыл финансируемую им телекомпанию "Аль-Джазира", Arabi21 и Middle East Eye, закрыл турецкую военную базу и сократил до минимума связи с Ираном.

Агентство Ассошиэйтед Пресс, которому удалось получить копию списка, сообщало, что арабские страны также, среди прочего, потребовали: прервать все отношения с движением "Братья-мусульмане"; выдать всех людей, которые находятся в списке террористов в четырех странах-составителях списка; прекратить финансирование любых экстремистских организаций, которые признаны террористическими в США; предоставить детальную информацию об оппозиционерах, которых, как утверждают авторы документа, финансировал Катар; заплатить неназванную сумму в качестве компенсации; в политических, экономических и других сферах ориентироваться на Совет сотрудничества в Персидском заливе.

Кроме того, неназванный чиновник рассказал агентству Рейтер, что Катар попросили прервать якобы имеющиеся у него связи с экстремистскими группировками "Исламское государство" и "Аль-Каида", а также радикальной шиитской группировкой "Хезболла".

В документе, который цитируют журналисты, Катар просят закрыть дипломатические должности в Иране, выслать всех членов иранского «Корпуса стражей исламской революции» и вести только такую торговлю с Ираном, которая не противоречит санкциям США.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-40389954