Прокурор просит суд избрать Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога

16:09, 24 июня 2017

Киев. 24 июня. УНИАН. Прокурор Елена Ковальчук просит суд избрать главному редактору издания «Страна.ua» Игорю Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, поскольку считает, что подозреваемый может повторно требовать средства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ковальчук сказала на заседании Шевченковского районного суда, который избирает Гужве меру пресечения.

По словам Ковальчук, как следует из материалов уголовного производства, подозреваемые Гужва и Антон Филипковский планировали получить не только те 20 тыс. долларов, которые указаны в сообщении о подозрении, но и значительно большую сумму. Прокурор подчеркнула, что это свидетельствует о корыстном мотиве в действиях Гужвы, о его намерениях обогатиться на большую сумму.

Также она добавила, что подозреваемый может уничтожать или искажать какие-либо вещи или документы, имеющие важное значение для уголовного производства. Вместе с тем, в прокуратуре считают, что Гужва может незаконно влиять на потерпевшего свидетеля или другого подозреваемого по этому уголовному производству.

"Нельзя игнорировать наличие и такого риска как возможность совершения другого уголовного преступления", - добавила Ковальчук.

Она настаивает, что суд должен избрать Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей с определением залога как альтернативной меры пресечения в размере одной тысячи минимальных заработных плат.

Также Ковальчук считает невозможным круглосуточный домашний арест Гужвы, поскольку он не зарегистрирован в Киеве и не имеет в столице постоянного места жительства. По данным прокуратуры, Гужва часто путешествует за границу в разных направлениях.

Как сообщал УНИАН, Гужва был задержан вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua». Его подозревают в вымогательстве и получении 10 тыс. долл. за отказ от публикации компромата. Против Гужвы открыто производство по ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Сегодня суд избрал сообщнику Гужвы Антону Филипковскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.