Гужва называет сфабрикованным обвинения в вымогательстве средств

16:28, 24 июня 2017

Киев. 24 июня. УНИАН. Главный редактор издания «Страна.ua» Игорь Гужва называет сфабрикованным обвинение его в вымогательстве средств от народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Гужва сказал на заседании Шевченковского районного суда Киева, который избирает ему меру пресечения.

"Речь идет не о вымогательстве, речь идет не о депутате Линько, который, судя по всему, в этой истории играет не менее техническую роль, чем господин Филипковский (Антон Филипковский вместе с Гужвой проходит как подозреваемый по делу о вымогательстве - УНИАН). Речь идет о том, чтобы уничтожить интернет-газету "Страна" и посадить меня в тюрьму", - сказал Гужва.

При этом Гужва заявил, что это уже четвертое уголовное дело, которое расследуется против него. Гужва высказал мнение, что его деятельность "опасна" для высоких должностных лиц Украины.

"Это есть единственный мотив для всего того, что сейчас происходит. Я не вижу никакого состава преступления с моей стороны по данному делу. Я вижу состав преступления со стороны тех, пока еще неустановленных лиц, которые сфабриковали это дело", - заявил Гужва.

"Единственное мое преступление в глазах власти - это то, что мы пишем правду, мы не боимся критиковать эту власть", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, Гужва был задержан вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua». Его подозревают в вымогательстве и получении 10 тыс. долл. за отказ от публикации компромата. Против Гужвы открыто производство по ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

Прокурор попросила суд избрать Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере одной тысячи минимальных заработных плат, поскольку считает, что подозреваемый может повторно требовать средства.

Сегодня суд избрал сообщнику Гужвы Антону Филипковскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.