В прокуратуре считают недостаточным определенный судом размер залога для Гужвы

18:13, 24 июня 2017

Киев. 24 июня. УНИАН. В прокуратуре Киева считают недостаточным определенный Шевченковским районным судом размер залога для главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужвы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Размер залога, по мнению прокуратуры, не является достаточным для обеспечения процессуальных обязанностей подозреваемого, поскольку в своем ходатайстве прокурор обосновывала риски, имеющиеся в Уголовном процессуальном кодексе", - сказала Максимец.

В частности, она отметила, что Гужва является подозреваемым по другому уголовному производству, "где также был применен залог более миллиона гривень, и им были нарушены процессуальные обязанности относительно уведомления органа досудебного расследования об изменении места жительства и выезде за границу".

"Сейчас суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, определив размер залога в 544 тысячи гривень. Вместе с тем, на него возложены дополнительные обязанности сдать документы на выезд за границу, являться по первому требованию следователя, а также другие процессуальные обязанности", - сказала Максимец.

По ее словам, нарушения Гужвой вышеуказанных обязанностей будет основанием для внесения прокуратурой ходатайства об изменении ему меры пресечения.

"О размере залога - сейчас этот вопрос будет изучаться, по мнению прокурора, это залог является недостаточным", - заявила Максимец.

Также она сказала, что у прокуратуры есть пять дней на обжалование решения суда, и в случае принятия соответствующего решения об этом будет сообщено дополнительно.

Как сообщал УНИАН, Гужва был задержан вечером 22 июня после обысков в редакции издания «Страна.ua». Против Гужвы открыто уголовное производство по ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

По данным правоохранителей, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским вымогали у народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько 20 тыс. долл. После получения половины суммы, 10 тыс. долл., Гужва был задержан.

Сегодня суд избрал Филипковскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Также сегодня суд избрал Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 544 тыс. грн.

Гужва назвал сфабрикованными предъявленные ему обвинения в вымогательстве, заявив, что власть хочет уничтожить интернет-газету «Страна.ua» и посадить его в тюрьму.