Парубий обсудил с маршалком польского Сейма перспективы реализации нескольких инфраструктурных проектов

20:33, 24 июня 2017

Киев. 24 июня. УНИАН. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий обсудил с маршалком польского Сейма Мареком Кухцинским перспективы реализации нескольких инфраструктурных проектов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Аппарата Верховной Рады Украины, встреча спикеров состоялась в г. Трускавец Львовской области в рамках форума местного развития.

Во время встречи собеседники обсудили широкий круг вопросов, в частности, как по макрорегиональному сотрудничеству в рамках Карпатской стратегии, так и по реализации идей, которые можно воплотить в ближайшей или длительной перспективе.

Среди важных Парубий назвал энергетическую сферу. Он напомнил, что буквально несколько недель назад польский energy terminal принял первый танкер сжиженного газа из США.

«Это открывает новый путь сотрудничества через Польшу с Соединенными Штатами Америки, - отметил Парубий, подчеркнув, что во время его визита в Америку спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан посвятил этому вопросу много времени.

По словам председателя Верховной Рады, «получение нового потока сжиженного газа помогает Украине обеспечить энергетическую безопасность».

Также была выражена общая позиция, что газопровод «Северный поток-2», который строит Россия, «вредит интересам Украины, противоречит интересам Украины, как и интересам многих европейских государств и может влиять на их энергетическую безопасность».

Кроме того, в ходе встречи была обсуждена инициатива написания письма, «в котором бы главы парламентов всех государств Балто-Черноморского пояса могли выразить свою позицию по поводу строительства «Северного потока-2», свое несогласие и предостережения по поводу того, что этот проект может угрожать энергетической безопасности Европы, а также выразить свою солидарную позицию относительно сотрудничества между нашими странами в энергетической сфере».

Также Парубий сообщил, что обсудил с Кухцинским проект международного транспортного коридора Via Carpatia.

«Собственно договорились, чтобы польская и украинская сторона синхронно могли сотрудничать в этом проекте, и каждое из национальных правительств могло выделять средства на его реализацию», - сказал Парубий.

Он напомнил, что в изменениях в госбюджет правительство предложило предусмотреть средства на ветку от Львова до Винницы и Одессы, которая должна соединяться с базовой веткой Via Carpatia, идущей с юга на север.

«Договорились реализовать несколько инфраструктурных проектов между Украиной и Польшей, чтобы дать пример тесного сотрудничества. Наши планы заключаются в том, чтобы в общую стратегию развития Карпатского региона максимально привлечь средства ЕС - в этом есть огромный интерес и Украины, и нашего региона», - подчеркнул председатель Верховной Рады.

В свою очередь Кухцинский подчеркнул важность расширения сотрудничества между Украиной и Польшей в различных сферах.

«Мы сотрудничаем в рамках всей Европы. Надо поощрять парламенты к более тесным формам сотрудничества не только на уровне саммитов», - сказал он.

Кухцинський предложил несколько направлений взаимодействия, в частности относительно пересечения границ.

«Несмотря на то, что безвиз действует уже несколько дней, чувствуется отсутствие достаточного количества пунктов пропуска на границах», - отметил он.

Также, по словам Кухцинского, требует развития инфраструктура Карпатского региона. Он предложил объехать границы с участием руководителей государств, провести встречи и обсудить вопросы инфраструктуры, безопасности, миграции, границ и т.д.