В Одессе более 2 тыс. легкоатлетов приняли участие в международном полумарафоне

17:43, 25 июня 2017

Одесса. 25 июня. УНИАН. В Одессе более 2 тыс. легкоатлетов из 25 стран мира приняли участие во Втором международном полумарафоне ArcelorMittal Odesa Half Marathon.

Как передает корреспондент УНИАН, участники стартовали утром от Одесского национального академического театра оперы и балета. Старт сопровождался торжественной музыкой, в небо выпустили большое количество воздушных шаров.

Легкоатлеты пробежали по историческому центру, вдоль Черного моря - по Трассе здоровья и финишировали также на Театральной площади.

Для взрослых участников были предусмотрены четыре дистанции - 21,975 км, 10, 5 и 2 км.

Как сообщила УНИАН представитель оргкомитета Odessa Half Marathon Виктория Веремеенко, по сравнению с прошлым годом количество спортсменов, принявших участие непосредственно во «флагманской» дистанции, увеличилось почти вдвое и достигло 900 человек.

«При этом мы закрыли регистрацию за полторы недели до соревнований, так как количество желающих достигло максимально возможного количества», - акцентировала Веремеенко.

Она уточнила, что в общей сложности в соревнованиях приняли участие свыше 2 тыс. человек, в том числе, именитые спортсмены, из 25 стран мира: Беларуси, США, Эстонии, Молдовы, Франции, Испании и др.

Среди участников – чемпион мира и Европы по бегу на 1,5 км Иван Гешко, телеведущая Маричка Падалко, ее супруг депутат Верховной Рады Егор Соболев, а также телеведущая Соломия Витвицкая.

В этом году организаторы внесли изменения в программу - впервые ввели эстафетные забеги.

Для детей было предусмотрено три дистанции: 100, 500 и 1 тыс. метров.

Кроме того, в рамках ArcelorMittal Odesa Half Marathon состоялся благотворительный забег «Победители» на дистанцию 2 км.

По словам Веремеенко, в нем приняли участие около 170 человек, в том числе несколько участников АТО, которые во время боевых действий на востоке лишились ног. Они преодолевали дистанцию при помощи специальных спортивных протезов.

Веремеенко уточнила, что цель благотворительного забега – собрать средства на изготовление протеза для ветерана АТО – жителя Одессы Николая Полторака, потерявшего ногу при исполнении воинского долга в зоне проведения АТО.

«В этом забеге мог принять участие любой желающий, сделав взнос 250 грн, из которых часть будет потрачена на протез», - сказала она.

Победителем полумарафона (21,0975 км) среди мужчин стал мастер спорта из Николаева Юрий Грицак (также победитель полумарафона 2016 года), среди женщин - одесситка Валентина Полтавская.