Объявлены имена лауреатов Международной премии имени Ивана Франко

18:13, 25 июня 2017

Киев. 25 июня. УНИАН. В этом году лауреатами Международной премии имени Ивана Франко стали профессор Венского университета Михаэль Мозер и академик Олег Шаблий.

Как сообщили УНИАН в оргкомитете Международной премии, определение лауреатов состоялось во время заседания жюри 24 июня в Институте славистики Венского университета.

Отмечается, что Михаэль Мозер удостоен премии в номинации «За значительные достижения в области украинистики». Его монография «Нові причинки до історії української мови» («Новые дополнения к истории украинского языка») (2016) была признана лучшей в этой номинации.

Как отметил рецензент монографии, польский профессор Роман Мних, труд профессора Мозера очень важен для подъема международного престижа украинского языка, а самого автора можно назвать своеобразным адвокатом украинства в мире: «Монография представляет широкий спектр украинского языка от истоков Киевской Руси до лингвистическо-политических дискуссий нынешнего времени».

В номинации «За значительные достижения в области социально-гуманитарных наук» лауреатом признан академик Олег Шаблий с его научной работой «Общественная география».

«Эта монография отражает методологические изменения в украинском общественной географии как научной дисциплины, и ее последовательную интеграцию в мировую географическую науку», - подчеркнул ее рецензент профессор Александр Топчиев.

Как отметил в оргкомитете премии, в этом году в состав международного жюри вошли 12 ученых из университетов Украины, Австрии, Чехии, Польши и США.

Победители Международной премии им. Ивана Франко получают денежное вознаграждение (в этом году премиальный фонд составляет 500 тыс. грн) и золотой знак лауреата.

Церемония награждения лауреатов состоится 27 августа на родине Ивана Франко в Дрогобыче Львовской области.

*** Международную премию имени Франко учредил одноименный Международный фонд в 2015 году. Ежегодная премия является почетным признанием научных открытий, весомых достижений и значительных заслуг ученых мира в области украинистики и социально-гуманитарных наук. Инициатором создания фонда стал внук Ивана Франко - Роланд Франко.

В прошлом году лауреатом премии в номинации «За выдающийся личный вклад в развитие общественно-гуманитарных наук» стал верховный архиепископ-эмерит Украинской греко-католической церкви, кардинал католической церкви Любомир Гузар за монографию «Андрей Шептицкий митрополит Галицкий (1901-1944) - предвестник экуменизма».