Порошенко cчитает российский «Северный поток-2» местью Украине за реформы и выигранный Стокгольмский арбитраж

20:05, 25 июня 2017

Киев. 25 июня. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко считает проект строительства второй нитки газопровода «Северный поток», по которому природный газ будет транспортироваться из России в страны Евросоюза по дну Балтийского моря в обход территории Украины, местью за антикоррупционные реформы в энергетической сфере и решение Стокгольмского арбитража, которым суд удовлетворил ряд требований «Нафтогаза Украина» в споре с российским «Газпромом» по контракту на закупку газа.

Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам в воскресенье.

«Речь не о том, что мы соревнуемся, кто первый встретится. Речь о том, чтобы наши партнеры стратегические, новая администрация, новый президент США, были очень хорошо осведомлены и имели четкую аргументацию», - отметил Порошенко.

«Что касается главных достижений (визита президента Украины в США - УНИАН)... неслучайно, что во время пребывания украинской делегации были обнародованы новые санкции США в отношении РФ и продлены старые. Неслучайно, что мы обсудили вопрос санкций, которые были проголосованы в Сенате, мы обсудили их и в Конгрессе, и в Администрации (президента США)», - подчеркнул он.

«В первую очередь нас волнует, и мы должны это использовать - это санкции, которые посвящены «Северному потоку-2». Это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, главная цель которой отнюдь ни экономическая, ни энергетическая, а цель - лишить Украину 2 млрд долларов, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм (Решение Стокгольмского арбитража, которым суд удовлетворил ряд требований «Нафтогаза Украины» в споре с российским «Газпромом» - УНИАН). Это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере. И США продемонстрировали полную поддержку в решении, которое было принято, в том числе, во время пребывания украинской делегации», - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал УНИАН, 15 июня Сенат США (верхняя палата Конгресса) окончательно утвердил новые санкции в отношении России, совместив их с санкциями против Ирана в одном законодательном акте.

Чтобы новые санкции вступили в силу, их еще должны поддержать в Палате представителей, а также президент США Дональд Трамп.

В то же время канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель выразила обеспокоенность, что предложенные Сенатом США санкции могут привести к тому, что европейские компании вынуждены будут платить штрафы.

В частности, если этот законодательный акт о новых санкциях вступит в силу, им, среди прочего, будут введены санкции в отношении европейских компаний, которые участвуют или привлечены к финансированию таких энергетических проектов, как газопровод "Северный поток-2".