Оболонский райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела Януковича. Прокурор обратился с ходатайством о специальном судопроизводстве

10:41, 26 июня 2017

Киев. 26 июня. УНИАН. Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Руслан Кравченко обратился к коллегии судей Оболонского районного суда Киева с ходатайством применить специальное судебное производство (заочное) по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня Оболонский райсуд начал рассмотрение по существу дела Януковича.

Прокурор на заседании суда аргументировал свою позицию тем, что Януковичу точно известно о проведении судебного следствия по его делу, однако экс-президент без уважительных причин не явился в органы суда, и поэтому есть основания для применения такого производства.

В свою очередь, адвокат Януковича Виталий Сердюк попросил суд снять это ходатайство с рассмотрения как несвоевременное.

По его мнению, такое специальное судебное рассмотрение возможно лишь в случае повторной неявки обвиняемого в зал суда, чего, заметил адвокат, в данном случае не было.

Как сообщал УНИАН, Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.