В АП надеются, что парламент примет изменения в процессуальное законодательство до завершения сессии

11:45, 26 июня 2017

Киев. 26 июня. УНИАН. В Администрации президента надеются на окончательное принятие Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» до завершения сессии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов во время презентации документа Венецианской комиссии "Мерило правосудия" сегодня в Киеве.

По его словам, в отношении реформы в сфере правосудия есть три составляющие ее применения: процедурная, институциональная и кадровая.

"Что касается процедурной, мы сейчас находимся на важном этапе - парламент принял в первом чтении изменения в процессуальное законодательство. И мы надеемся, что найдут в себе силы и смогут завершить этот процесс еще в рамках этой парламентской сессии", - сказал Филатов.

"Если говорить об институциональной составляющей, у нас были перезагрузки целого ряда важных органов, которые отвечают за судейское управления, речь идет о Высшем совете правосудия и Высшей квалифицированной комиссии судей. И сейчас ВККС заканчивает конкурсные процедуры по избранию судей Верховного суда, который создается практически заново", - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, 20 июня Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Законопроект определяет справедливость, эффективность и своевременность судебного разбирательства как превалирующую задачу суда, устанавливает расширение способов судебной защиты и средств доказывания, предусматривает действенные механизмы обеспечения иска и доказательств.

Он предусматривает четкие правила разграничения юрисдикции между судами по предметному критерию (вместо существующего сегодня субъектного критерия).

Законопроектом предусмотрено постепенное внедрение «электронного суда», в частности участникам дела и суда предоставляется возможность совершать все процессуальные действия через средства электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности, участникам дела обеспечивается возможность участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения.