Миссия ООН призывает украинскую власть обеспечить права нацменьшинств на образование на родном языке

11:03, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций призывает украинские власти обеспечить права национальных меньшинств на образование на родном языке.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

"28 сентября в Украине вступил в силу новый закон об образовании, который вводит новые правила использования языков в государственном образовании. Согласно закону, украинский язык станет главным языком преподавания в среднем и высшем образовании", - отметила Фрейзер.

"Управление Верховного комиссара ООН по правам человека предостерегает, что укрепление украинского языка не должно происходить за счет языков меньшинств, и призывает правительство обеспечить, чтобы права меньшинств были соблюдены без дискриминации различных групп меньшинств", - заявила Фрейзер.

Как сообщал УНИАН, языковые положения (ст. 7) закона «Об образовании», который вступил в силу 28 сентября, вызвали беспокойство Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

11 декабря Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) официально опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендации для Украины, но в то же время считает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статью закона, то есть в ту, которой устанавливается язык обучения.

Также Венецианская комиссия, среди прочего, рекомендовала обеспечить достаточный уровень обучения на официальных языках ЕС представителей соответствующих меньшинств; продолжать обеспечивать достаточный удельный вес образования на языках меньшинств на начальном и среднем уровнях в дополнение к обучению на государственном языке; повысить качество преподавания украинского языка как государственного; освободить частные школы от новых языковых требований и т.п.