Затягивание парламентом рассмотрения законопроекта о перераспределении сверхплановых доходов бюджета тормозит социально важные выплаты - Гройсман

12:26, 26 июня 2017

Киев. 26 июня. УНИАН. Рассмотрение парламентом законопроекта о перераспределении сверхплановых доходов бюджета, который был принят лишь в первом чтении, а не за основу и в целом, как предлагало правительство, затягивает социально важные выплаты.

Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на слова премьер-министра Владимира Гройсмана.

«В первые три месяца года благодаря росту и детенизации экономики мы, как и прогнозировали, получили перевыполнение бюджета на 25 млрд грн. И решили направить дополнительные средства на финансирование ряда статей. В первую очередь, на субсидии для украинских граждан, а также на лечение людей за рубежом, на безопасность и оборону, повышение зарплат в Госслужбе чрезвычайных ситуаций, на боевые подразделения СБУ и Службы внешней разведки. Отдельно заложили средства на зарплаты полицейских, так как идет их постоянный набор и есть дефицит кадров, выделяем деньги на материально-технические нужды: новые автомобили, топливо и т.д.», - сказал премьер.

По словам Гройсмана, законопроект предусматривает выделение финансирования на строительство важного инфраструктурного проекта - дороги Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Одесса-Николаев.

«Я внес предложение, чтобы мы приняли это решение сразу за основу и в целом - поскольку две следующие недели в парламенте непленарные по календарному плану. Это позволило бы ускорить выплаты. Но украинский парламент решил иначе: 204 голоса «за». От Блока Петра Порошенко наши предложения поддержал 71 депутат. Скажем так, не вся фракция. И я благодарен каждому народному депутату, проголосовавшему, понимая важность вопроса. Но когда начали голосовать за основу, то набрали более 250 голосов», - отметил Гройсман.

Глава правительства отметил, что затягивание принятия законопроекта на несколько недель является негативным фактором.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 22 июня приняла в первом чтении предложенные Кабинетом министров изменения в государственный бюджет Украины на 2017 год относительно увеличения доходов в связи с перевыполнением плановых показателей и распределением сверхплановых поступлений.

Согласно законопроекту, правительство предлагает увеличить расходы и доходы государственного бюджета Украины в 2017 году на 26 млрд грн, в том числе по общему фонду – на 25 млрд грн. Ожидается превышение запланированных поступлений по налогам и сборам с доходов физлиц на 7,1 млрд грн, импортного НДС – на 33 млрд грн. Кроме того, дополнительно 4,6 млрд грн госбюджет-2017 года получит за счет больших, чем ожидалось, дивидендов НАК «Нафтогаз Украины». Законопроект предусматривает увеличение расходов на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг на 30%, или на 14,1 млрд грн, – до 61,174 млрд грн, а расходы на оборону и безопасность государства – на 2,663 млрд грн.