Правительство Японии передало Госслужбе по чрезвычайным ситуациям 4 георадара и 4 пиротехнических автомобиля

11:13, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Правительство Японии передало Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины четыре георадара для поиска взрывчатых предметов, а также четыре специальных пиротехнических автомобиля повышенной проходимости.

Как передает корреспондент УНИАН, торжественная церемония передачи техники состоялась сегодня в одной из пожарных частей Киева в Музее пожарной техники.

Технику передал посол Японии в Украине Шигеки Суми. В мероприятии также приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков и первый заместитель председателя ГСЧС Олег Мельчуцкий.

Особенностью переданных георадаров является то, что они могут выявлять не только металлы, но и пластик: они реагируют на изменение плотности вещества, что позволяет выявлять взрывчатку, спрятанную в неметаллические корпуса.

Все четыре георадара будут переданы пиротехническим подразделениям ГСЧС в Луганской и Донецкой областях, ведь именно в этих областях на сегодняшний день существует самая большая потребность в таком оборудовании.

Четыре спецавтомобиля для разминирования направят пиротехническим подразделениям в Волынскую, Одесскую, Запорожскую и Херсонскую области.

На церемонии передачи оборудования Мельчуцкий сообщил, что с начала года пиротехнические подразделения ГСЧС осуществили более 12 тысяч выездов, в ходе которых было обнаружено и обезврежено более 77 тыс. взрывоопасных предметов. Также специалисты обследовали и разминировали территорию более чем 68 тысяч гектаров.

Он также добавил, что подарок японского народа является очень важным для деятельности ГСЧС, поскольку сегодня необходимо заменить почти 50% оперативно-технических автомобилей пиротехнической службы.

«Благодаря полученной технической помощи мы можем доукомплектовать подразделения наших территориальных управлений», - сказал Мельчуцкий.

Георадары и автомобили закуплены при финансовой поддержке правительства Японии в рамках проекта международной технической помощи «Усиление диагностических возможностей больниц и укрепление потенциала по разминированию в Украине» Управления ООН по обслуживанию проектов.