40% опрошенных украинцев поддерживают вариант АТО до полного восстановления центральной власти на Донбассе - исследование

13:35, 26 июня 2017

Киев. 26 июня. УНИАН. 40% опрошенных украинцев поддерживают вариант антитеррористической операции до полного восстановления украинской власти на Донбассе.

Об этом свидетельствуют результаты исследования социологической группы "Рейтинг", переданные УНИАН.

"Что касается решения проблемы на Донбассе, 40% опрошенных поддерживают вариант завершения АТО до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе, 13% - за предоставление более широких экономических и гуманитарных полномочий территориям, расположенным в зоне АТО, 18% - за предоставление этим территориям самостоятельности, федеративного статуса края, но оставить в составе Украины", - говорится в результатах исследования.

В то же время, только 12% одобряют отделение этих территорий от Украины, 18% - не определились по данному вопросу.

Вариант завершения АТО до полного восстановления украинской власти на Донбассе больше всего поддерживают в центре и на западе страны, а также жители сел и молодежь.

Кроме того, 43% не поддерживают решение о блокировании товарных потоков с территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых так называемыми "ДНР" и "ЛНР" и почти столько же поддерживают - 40%, 17% - не определились. Больше всего это решение поддерживают в западном регионе, жители сел и молодежь.

"Более половины считают, что Украина должна использовать все возможности для возвращения Крыма в состав Украины, четверть считают, что надо смириться с переходом Крыма в состав России, около 20% - не определились. За возвращение Крыма в состав Украины в большей степени выступают на западе, жители сел и молодежь ", - отметили социологи.

Исследование было проведено 22-31 мая по заказу журнала "Фокус". Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность - 3000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Погрешность репрезентативности исследования - не более 1,8%.