В Кремле заявили о готовности использовать другой мессенджер в случае блокировки Telegram

13:39, 26 июня 2017

Москва. 26 июня. УНИАН. В Кремле заявили о готовности использовать другой мессенджер в случае блокировки в России Telegram.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Это не наш вопрос. Вы знаете, что Жаров (глава Роскомнадзора, ведомства, ответственного за блокировки в Интернет – УНИАН) этим занимается, и это вопрос, собственно, соблюдения тех норм, которые приписываются действующим нашим законодательством. Если в итоге сервисы вот этого мессенджера будут недоступны, то перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее. В данном случае здесь есть и конкуренция, то есть, есть выбор», - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, что пресс-служба Кремля пользуется этим мессенджером, и на какой мессенджер она перейдет в случае блокировки Telegram.

На вопрос, согласен ли Песков с высказыванием создателя Telegram Павла Дурова, что требование Роскомнадзора нарушает 23-ю статью Конституции РФ о тайне переписки, он ответил: «Это не наш вопрос».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее призвал команду Telegram и лично создателя мессенджера Дурова исполнить российское законодательство, предоставив ведомству сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Жаров отметил, что времени для выполнения требований ведомства остается немного. В случае дальнейшего игнорирования мессенджер будет заблокирован на территории РФ.

Дуров в ответ заявил, что блокировка этого нейтрального к России сервиса не в интересах страны, так как другие подобные мессенджеры - WhatsApp или Facebook Messenger - контролируются США. Он пояснил, что сейчас обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть ключей для расшифровки, эти ключи только на устройствах самих пользователей. Дуров добавил, что «потенциальная блокировка Telegram не усложнит задачи террористов и наркодилеров - в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN)". По его словам, «чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».