В Госслужбе занятости отмечают уменьшение количества безработных из числа участников АТО до 9,6 тыс. человек

11:28, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. По состоянию на 1 декабря количество безработных из числа участников АТО составило 9,6 тыс. человек, что на 13% меньше, чем на 1 декабря прошлого года.

Как говорится в сообщении Государственной службы занятости, в течение января-ноября этого года количество получателей услуг Службы занятости среди демобилизованных участников АТО составило 42,2 тыс. человек, при этом уровень трудоустройства увеличился на 20% по сравнению с 2016 годом.

Соответственно Служба занятости способствовала трудоустройству в 2017 году 11 тыс. участников АТО.

В ведомстве отмечают, что проблемы, влияющие на трудоустройство и возвращение к трудовой деятельности данной категории клиентов, также существуют.

«Прежде всего это низкая мотивация к труду и отказ от вакансий с низким уровнем заработной платы. Так, средний размер пособия по безработице таких лиц составляет 3890 грн, в то время как средний размер пособия всех категорий безработных - 2182 грн (превышение на 1708 грн)», - говорится в сообщении.

Также в Службе занятости сообщают, что ряд безработных из числа участников АТО становятся предпринимателями. «По состоянию на 1 декабря пособие по безработице единовременно для открытия собственного дела получили почти 500 участников АТО (из них почти 50 человек с инвалидностью)», - говорится в сообщении.

По данным Службы, в среднем по Украине доля участников АТО среди всех зарегистрированных безработных на 1 декабря составила 3%, наибольшая доля в Винницкой, Хмельницкой и Волынской областях - 5%.

Всего за время проведения АТО в центры занятости обратились 71,9 тыс. демобилизованных военнослужащих.