Макрон допускает возможность встречи лидеров «нормандского формата» в июле (дополненная)

15:00, 26 июня 2017

(Новость дополнена после пятого абзаца)

Киев. 26 июня. УНИАН. Президент Французской Республики Эммануэль Макрона допускает возможность встречи лидеров стран «нормандского формата» по урегулированию ситуации на Донбассе в июле.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Париже.

В частности, его спросили, известна ли дата встречи лидеров стран «нормандского формата», или при каких условиях возможна такая встреча.

«Сейчас что касается даты - это еще решается. Это будет либо конец июня, либо начало июля. Сейчас мы вчетвером в ближайшие часы будем решать это между участниками (в формате телефонного разговора - УНИАН)», - отметил Макрон.

Также он заявил, что перед такой встречей надо получить информацию и иметь объективное видение ситуации на Донбассе. По словам президента Франции, такую информацию должны предоставить представители ОБСЕ.

В то же время, он признал: «Я не знаю, можно ли иметь какие-то новые мнения, идеи относительно того, что уже известно (по поводу прекращения огня на Донбассе - УНИАН). Единственное, что можно пытаться, это несколько менять методику, или добавить возможно немного такой нетерпеливости, которая к примеру наблюдается с моей стороны, и не привыкать к безрезультатной дискуссии», - сказал Макрон.

В этой связи он сказал, что предложил президенту Украины Петру Порошенко, и также предложит всем сторонам, что необходимо согласовать со всех сторон условия для отвода вооружения и войск от линии разграничения. По его словам, по всем обсуждаемым вопросам должны следовать действия. «Но нужно, чтобы был постоянный обмен информацией, чтобы мы все равно видели ситуацию на месте. Итак, перед тем, как встретятся главы стран с участием ОБСЕ, нам нужно действительно иметь реальную информацию, так как разные стороны по-разному прочитывают ситуацию, существующею в настоящее время на линии разграничения», - заявил Макрон.

Он сказал, что встречи в «нормандском формате» должны приводить даже к незначительным результатам. «Я не привык к дискуссиям, которые не сдвигаются с места ситуацию», - заявил Макрон.