Миссия ООН призывает все стороны конфликта на Донбассе отвести тяжелое вооружение и не нарушать перемирие

11:53, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций призывает все стороны конфликта на Донбассе отвести тяжелое вооружение и строго соблюдать режим прекращения огня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя 20-й доклад о ситуации с правами человека в стране за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

"Мы сейчас вступаем в четвертую зиму конфликта, который влияет на все население Украины и особенно на тех людей, которые проживают на востоке - около 4,4 миллионов", - сказала Фрейзер.

В связи с этим она обратила внимание на тех людей, которые проживают вдоль линии соприкосновения.

Эти люди, по словам Фрейзер, "сталкиваются с ежедневными нарушениями режима прекращения огня в активной зоне конфликта, что создает непрерывную опасность и лишения, ограничивает их свободу передвижения и делает невозможным доступ к товарам и услугам".

"Без понимания, когда завершится конфликт, это бремя становится невыносимым для пострадавшего от конфликта населения", - подчеркнула Фрейзер.

"Как мы отмечали ранее в нашем 19-й докладе и продолжаем это видеть в отчетный период 20-го доклада, когда возобновленные обязательства по режиму прекращения огня выполняются, пагубное влияние на гражданское население существенно уменьшается. Нужно гораздо больше усилий, чтобы сделать режим прекращения огня устойчивым и усилить защиту гражданского населения. По этой причине мы снова призываем стороны конфликта строго и немедленно соблюдать режим прекращения огня и выполнить все остальные обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями, включая отвод тяжелого вооружения и разведение сил и техники", - сказала Фрейзер.

Также она отметила, что в отчетный период Мониторинговая миссия ООН продолжала наблюдать присутствие военных и вооруженных групп в густонаселенных районах на Донбассе, что усиливает опасность для людей и их имущества.

Как сообщал УНИАН, согласно 20-му докладу Мониторинговой миссии ООН о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года, за время конфликта на Донбассе с апреля 2014 года погибли 10 тыс. 303 человека, еще 24 тыс. 778 были ранены.