Депутаты ПАСЕ призывают президента Аграмунта добровольно уйти в отставку

17:35, 26 июня 2017

Брюссель/Страсбург. 26 июня. УНИАН. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы требуют от президента Педро Аграмунта добровольно уйти в отставку и поддерживают реформу регламента.

Такие позиции прозвучали сегодня в Страсбурге во время обсуждения этого вопроса, передает собственный корреспондент УНИАН.

В частности, Йен Лидделл-Грейнджер (Ian Liddell-Grainger, Великобритания, европейские консерваторы), в своем выступлении заявил: «Я считаю, что мы оказались в очень сложной ситуации, возможно, самой сложной с 1948 года, когда была создана наша организация. Подорвано доверие не к одному человеку, а к институту. Но вызов заключается в том, что у нас нет регламента, нет норм и возможности идти вперед. Мы не можем идти вперед, потому что один человек не в состоянии принять решение».

По его убеждению, «этот человек (Аграмунт) должен принять моральное решение».

Рональд Бюхель (Roland Buchel, Швейцария, либералы) сообщил, что из-за этого «коррупционного скандала» в Швейцарии начали говорить о том, «что наша страна должна выйти из Совета Европы». По его словам, такое обсуждение в парламенте страны произошло две недели тому назад. «Делегация (Швейцарии) будет защищать позицию на запрет коррупции и поэтому требует отставки главы. Мы надеемся, что он уйдет в отставку добровольно. И здесь можно удивиться, что практически единогласно все политические группы поддержали идею отставки президента, в том числе его собственная политическая фракция», - подчеркнул депутат.

Такую же позицию высказал представитель социалистов Джонас Гюннарсон (Jonas Gunnarsson, Швеция).

«Наш президент должен уйти в отставку добровольно. Если он этого не сделает, мы должны сделать так, чтобы он покинул Ассамблею. Мы не можем оставлять ситуацию такой, какая она есть», - сказал он.

От имени Объединенных европейских левых высказался Тобиас Билльстрем (Tobias Billstrom, Швеция). «Позиция левых: мы говорим господину Аграмунту - уходите сейчас! Уходите сейчас, потому что уже никто не признает вас как президента, никто», - заявил политик.

Депутат от Европейской народной партии Золт Немет (Zsolt Nemeth, Венгрия) также считает, что президент ПАСЕ «должен быть предметом этой резолюции об импичменте».

Аналогичную позицию высказали и все остальные депутаты, которые взяли слово.