«Укрнафта» вынужденно останавливает добычу нефти и газа на четырех месторождениях в Сумской области

18:29, 26 июня 2017

Киев. 26 июня. УНИА. Крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» с 27 июня вынужденно останавливает добычу нефти, природного газа и газового конденсата на четырех месторождениях в Сумской области, что приведет к прекращению газоснабжения четырех сел в этом регионе, сообщает пресс-служба компании.

«С 27 июня «Укрнафта» вынуждена остановить добычу углеводородов на Анастасиевском, Рыбальском, Артюховском и Коржевском месторождениях в Сумской области… С завтрашнего дня прекратится газоснабжение населенных пунктов Малые Бубны, Бацманы, Гришино и Локня Роменского района Сумской области в результате остановки газораспределительной станции «Артюховка», - отмечается в сообщении.

По информации компании, вынужденная остановка добычи углеводородов является следствием незаконного отказа Государственной службы геологии и недр Украины продлить для «Укрнафты» действие спецразрешений на эти месторождения.

«Суточная добыча на этих месторождениях составляет 740 тонн нефти и конденсата и 803 тыс. куб. м газа. В настоящее время ведется подготовка к остановке производства и консервации скважин», - сообщили в компании, добавив, что 22 июня на портале Кабинета министров Украины появилось сообщение о внесении изменений в правительственные постановление №615 «О порядке предоставления спецразрешений на пользование недрами».

«Руководство «Укрнафты» надеется, что указанные изменения приведут положения постановления в соответствие с законодательством и действующими судебными решениями и откроют путь к продлению спецразрешений. Однако уже очевидно, что это решение, к сожалению, не позволит избежать остановки добычи. Кроме того, получение специальных разрешений и разрешительных документов может занять несколько недель, и в течение этого времени компания не сможет работать на указанных месторождениях», - подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, «Укрнафта» неоднократно сообщала о незаконных отказах со стороны Госгеонедр продлить 9 спецразрешений, срок действия которых истекает в 2017 году.

Должностные лица Госгеонедр мотивируют свои решения наличием у предприятия налогового долга, ссылаясь на пункт 15 положения «О предоставлении специальных разрешений». При этом указанное положение в соответствующей части признано противоправным и отменено решением Окружного административного суда Киева, которое вступило в законную силу 17 января 2017 года.

2 июня «Укрнафта» обратилась к президенту с просьбой предотвратить уничтожение компании в результате действий Фискальной службы и Госгеонедр, считая действия госорганов неправомерными. Также компания просила главу государства поручить Кабмину начать процесс финансового оздоровления компании.

8 июня подразделение «Укрнафты» - «Ахтырканефтегаз» сообщило руководству региональной газоснабжающей компании «Сумыгаз» и местным органам власти о риске прекращения газоснабжения 8 населенных пунктов Сумской области из-за непродления спецразрешений.

9 июня «Укрнафта» была вынуждена остановить добычу на Юго-Панасовском месторождении, в результате чего без газоснабжения остались четыре села Сумской области.

Справка УНИАН. «Укрнафта» - крупнейшая публичная нефтегазовая компания Украины. На ее долю приходится 68% добычи нефти и конденсата, а также 11% добычи газа в Украине. «Укрнафта» является одним из крупнейших игроков на розничном рынке нефтепродуктов Украины: компании принадлежат более 560 АЗС по всей территории страны.

Акции «Укрнафты» включены в листинг Украинской биржи (УБ) и фондовой биржи ПФТС (Киев). Депозитарные расписки на акции «Укрнафты» торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.