ПРООН заключила соглашения с четырьмя производителями лекарств на поставку 11 препаратов для терапии орфанных заболеваний

12:05, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Программа развития ООН (ПРООН) в Украине заключила долгосрочные соглашения с четырьмя производителями лекарств на поставку 11 препаратов для терапии орфанных заболеваний.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства здравоохранения, ПРООН подписала соглашения с Teva Pharmaceuticals Industries Ltd. (Израиль), компанией группы Pfizer (Нидерланды), Novo Nordisk (Дания) и Sanofi Genzyme (подразделение компании Sanofi, Франция).

Компании будут поставлять 11 препаратов для терапии рассеянного склероза, болезни Гоше, мукополисахаридоза, муковисцидоза, других орфанных метаболических заболеваний, гемофилии и для остановки кровотечения.

В Минздраве пообещали, что первые лекарства по договорам будут доставлены в Украину в течение двух недель.

Заключение этих соглашений позволит дополнительно получить государстве скидку на препараты в размере до 20% и обеспечить их постоянное наличие в больницах для пациентов, отметили в ведомстве.

В Минздраве акцентировали, что процесс производства препаратов обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Именно поэтому из-за отсутствия долгосрочного планирования Украина довольно часто покупала остатки препаратов на складах дистрибьюторов, что значительно повышало цену, или до 6 месяцев ожидала, пока препараты будут произведены для страны после того, как компания выигрывала тендер.

Соглашения с производителями подписываются на один год, но могут быть продлены на дополнительный период до 2 лет. Все подписанные ПРООН соглашения с производителями могут быть позже переданы агентству, которое будет осуществлять государственные закупки, и использоваться для закупок лекарств направления.

Как сообщал УНИАН, Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями, которые осуществляют закупки лекарств для Украины за бюджетные средства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 млрд грн.