В Одессе более 300 человек пикетировали ОГА с требованием наказать виновных в избиении ряда активистов

20:36, 26 июня 2017

Одесса. 26 июня. УНИАН. В Одессе сегодня более 300 человек пикетировали здание Одесской областной государственной администрации, требуя наказать виновных в нападении и избиении ряда активистов.

Как передает корреспондент УНИАН, в 15.00 на проспекте Шевченко, возле здания ОГА, собрались представители различных проукраинских общественных организаций, политических партий и обычные горожане. В числе пришедших были представили ВО «Свобода», «Демократического альянса», организаций «Уличный фронт», «Зеленый лист», «Калина», региональной организация ВО «Автомайдан». Также – директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев и его сын, которого недавно похитили и избили, бывший лидер местного «Правого сектора» Сергей Стерненко и многие другие, среди которых известные евромайдановцы, которые давно не приходили на акции протеста.

Собравшиеся держали плакаты: «Жить по-новому?», «Одесса и регион – в опасности - бандиты руководят, а менты прикрывают», «Одессе нужны посадки», большие фотографии избитой в субботу активистки Светланы Подпалой и т. д.

Кроме того, протестующие развернули многометровый красный баннер с надписью «Одесская народная бандитская республика», на землю положили плакат в цветах украинского флага с текстовкой «Следующий Майдан может быть в Одессе».

Желающие через микрофон, который организаторы принесли с собой, призывали наказать злоумышленников, напавших на Русева, Подпалую, председателя Одесской городской организации «ДемАльянса» Юрия Дьяченко (13 июня в жесткой форме был выдворен из здания мэрии и избит), Стерненко (избит полицейскими 8 июня во время протеста против выступления певицы Ирины Билык) и пр.

Выступающие рассказывали о фактах, свидетельствующих о «беспределе» в Одессе и Одесской области. Они также требовали отставки руководства местной полиции и прокуратуры, а также - общения с главой ОГА Максимом Степановым.

Активисты заявили, что сейчас «остро встал вопрос объединения всех непродажных общественных организаций», активистов, обычных одесситов в «борьбе за общие права и порядок в Одесском регионе».

Они обвиняли в бездействии полицию, в предвзятом, негативном отношении властей и правоохранителей к общественникам, которые противодействуют незаконным застройкам, уничтожению зеленой зоны, застройки побережья и т. д.

Как отметил известный в городе евромайдановец Виталий Оплачко, собравшиеся пришли не из-за отдельный личностей – Подпалой, Русева или кого-то другого.

«Мы здесь отстаиваем Украину», - подчеркнул активист.

Примерно через полчаса после начала митинга Степанов вышел из здания и предпринял попытку наладить диалог с собравшимися. Однако, когда он начал говорить, что «ведется расследование, полиция работает», активисты начали свистеть и скандировать: «Позор!», «В отставку!».

Через некоторое глава ОГА вернулся в здание, за ним пыталась пройти часть пикетчиков, чтобы, по их словам, задать вопросы, которые не успели озвучить. Охрана их не пустила.

Находящиеся на улице скандировали: «Революция!».

Как сообщал УНИАН, 24 июня в центре Одессы злоумышленники избили известную активистку, мать троих детей Светлану Подпалую. 20 июня в Беляевском районе Одесской области злоумышленники похитили и избили Романа Русева - сына директора национального природного парка «Тузловские лиманы» Ивана Русева.