Суд в Мукачево снял обвинения с четырех бойцов "Правого сектора", которых судили по делу о стрельбе

21:36, 26 июня 2017

Киев. 26 июня. УНИАН. Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области снял обвинения с четырех бойцов "Правого сектора", которых судили по делу о стрельбе в июле 2015 года.

Как сообщает местное издание Mukachevo.net, речь идет о Владимире Бурче, Сергее Деяке, Романе Мунчаке и Родионк Горбенко, которых обвиняли в ряде тяжких преступлений. Так, с добровольцев из-за отсутствия доказательств сняли обвинения в бандитизме, угрозе убийства и блокировании дорог в эпизоде с АЗС.

По словам судей, бойцы уже отбыли заключение, которое засчитывается как три года и восемь месяцев по "закону Савченко".

"Иными словами, всем четырем подозреваемым засчитали сроки как отбытые, но приговор может быть обжалован представителями государственного обвинения", - говорится в сообщении.

Источник: https://ua.112.ua/suspilstvo/sprava-pro-strilianynu-v-mukachevomu-sud-zniav-zvynuvachennia-z-biitsiv-pravoho-sektoru-397985.html

Как сообщила в Facebook пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган, прокуратура считает такое решение слишком мягким.

«Относительно решения суда по 4 бойцам Правого сектора, подозреваемым в резонансном стрельбе 11 июля 2015 года в Закарпатье: государственные обвинители считают такое решение слишком мягким. После детального изучения полного текста приговора Мукачевского горрайонного суда будет принято решение о его обжаловании», - написала пресс-секретарь ГПУ.

*** Инцидент в Мукачево произошел 11 июля 2015 года после того, как два десятка вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" и соответствующими наклейками на автомобилях посетили офис народного депутата Михаила Ланьо. Встреча закончилась стрельбой.

Тогда пострадали 14 человек, были погибшие. После этого бойцы ПС скрылись в горах.

По событиям в Мукачево открыли уголовные производства по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

18 сентября 2015 г. временная следственная комиссия отчиталась о расследовании событий в Мукачево перед народными депутатами. В докладе говорилось, что конфликт в значительной степени был спровоцирован действиями местного руководства МВД и СБУ.