Закупка онколекарств для взрослых через Программу развития ООН позволила в 2016 году сэкономить более 50% бюджетных средств – эксперт (дополненная)

12:21, 12 декабря 2017

Новость дополнена после 4 абзаца.

Киев. 12 декабря. УНИАН. Закупка лекарств через Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по программе взрослой онкологии позволила в 2016 году сэкономить 52% бюджетных средств по сравнению с программой закупок от Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ) в 2014 году.

Об этом сообщила член правления «Центра противодействия коррупции» Александра Устинова на брифинге.

«Мы сравнили цены МОЗа за 2014 год и ПРООН за 2016 год. Около 52% экономии во взрослой онкологии, 27% в детской. Почему в детской меньше экономии? Потому что очень большое количество препаратов являются брендовыми, уникальными, и там невозможна конкуренция», - сказала Устинова.

Она также добавила, что некоторые препараты по детской онкологии заказывают врачи и эти препараты не всегда нужны в тех количествах, в которых они заказываются, поэтому, к сожалению, они очень часто не используются.

Согласно представленной инфографике, на некоторые препараты по сравнению с ценами МОЗ 2014 года разница в цене в 2016 году уменьшилась в 67 раз. «Все знают наиболее яркий пример - препарат «Имотиниб» – препарат для лечения рака крови. Если раньше он продавался по 97 долларов за одну таблетку, сейчас тот же препарат покупается по 1,43 доллара. И там и там европейский производитель, только один был брендовый, а второй генерический (препарат-копия - УНИАН), при этом оба препарата широко используются в Европе», - добавила Устинова.

«Во время закупок лекарств ПРООН доля производителей в закупках выросла в 10 раз. По количеству позиций, которые раньше закупались МОЗ, только 3% припадало на производителей», - подчеркнула эксперт.

Она также отметила, что доля украинских производителей среди победителей тендеров ПРООН возросла в 2016 году в 3 раза.

По ее словам, реформа в сфере закупок в первую очередь удалась по причине того, что фактически все процедуры были выведены из-под действия украинского законодательства. «Если раньше кто-то другой пытался зайти на торги, к нему сразу же приходили с обысками, совершались звонки или в лучшем случае просто закупка блокировалась через Антимонопольных комитет», - отметила Устинова.

Как сообщал УНИАН, в июле Министерство здравоохранения подписало соглашения с международными организациями, которые проведут закупки лекарств для Украины за бюджетные средства по 39 государственным программам на общую сумму 5,9 млрд грн.

Как сообщили в Постоянном представительстве ПРООН в Украине, в 2017 году закупки лекарств будут осуществлять Программа развития ООН, Детский фонд «ЮНИСЕФ» и британское закупочное агентство Crown Agents.