В случае внесения изменений в регламент ПАСЕ о возможности отстранения президента Аграмунта, голосование за недоверие может состояться 30 июня - Сотник

11:10, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. В случае внесения изменений в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы о возможности освобождения президента Педро Аграмунта, голосование за недоверие может состояться в пятницу, 30 июня.

Об этом из Страсбурга в эфире телеканала «112-Украина» сказала народный депутат Украины, член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Елена Сотник.

«В Ассамблее идут сейчас два очень контроверсионных мнения. Первое из них - нельзя принимать изменения в регламент под конкретного человека, и которое является ретроспективным, то есть обратного действия фактически правило, оно является несправедливым, и вы сейчас будете слышать в дебатах ряд людей - кто защищает Аграмунта - будут к этому апеллировать. А второе мнение о том, а каким должно быть голосование? Открытым, или это должно быть закрытое голосование, то есть тайными бюллетенями», - сказала Сотник.

По ее словам, «один вопрос проголосовать в зале открыто - показать, что ты не поддерживаешь такие действия президента (ПАСЕ), это может быть совершенно одна ситуация, и ряд депутатов просто не рискнут по-другому как-то голосовать, потому что все видят, и совершенно другая история, когда это тайное голосование».

Сегодня на заседании ПАСЕ дебаты начнут в 11:00 по Киеву.

«Главный вопрос будет – какие поправки будут приняты, так как подано очень много поправок, а какие нет, и какую процедуру в результате увидим. Даже если мы проголосуем эту процедуру, и она вступает непосредственно в момент голосования в действие. Далее начинается сам процесс отставки, и он тоже требует целого ряда процедур, в частности сбор подписей. Там должно быть минимум 60 подписей членов Парламентской ассамблеи, а потом еще голосование двумя третями голосов. По крайней мере сейчас так предусматривает проект», - рассказала Сотник.

В этой связи она отмечает, что наблюдается очень контроверсионный момент.

«Сегодня уже вторник. Это означает, что, например, сегодня соберутся эти 60 подписей, и в какой момент, и на какой день будет вынесено голосование по этому решению, потому что если оно будет традиционно вынесено например на пятницу, когда почти все члены Парламентской ассамблеи разъезжаются, потому что как правило три первых, максимум четыре дня являются такими активными и рабочими, то мы можем еще получить риск того, что фактически в пятницу здесь не будет людей для того, чтобы проголосовать за это недоверие. И за это я больше всего переживаю», - подытожила Сотник.

Как сообщал УНИАН, доклад с предложением изменить регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы, что позволит освободить от должности действующего президента организации Педро Аграмунта, будет обсужден в ПАСЕ во вторник, 27 июня.

Ранее Аграмунт предупредил коллег, что он не планирует уходить в отставку.

В марте Аграмунт посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов. После этого в ПАСЕ потребовали его отставки.

Однако Аграмунт отказался подавать в отставку, а процедуры отзыва президента в ПАСЕ нет.

28 апреля Бюро ПАСЕ большинством голосов выразило недоверие Аграмунту и отказало в разрешении осуществлять визиты, делать заявления и проводить другую деятельность на посту президента ПАСЕ.

Кроме того, 2 июня Регламентный комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции о возможности импичмента президента и вице-президента Ассамблеи, которая будет рассмотрена 29 июня.