В Кремле не намерены рассматривать вопрос о признании татарского языка как второго государственного в России

12:28, 12 декабря 2017

Москва. 12 декабря. УНИАН. В Кремле не намерены рассматривать вопрос о признании татарского языка как второго государственного в России, хотя татары являются второй по численности национальностью в стране.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Нет, в повестке дня сейчас нет такого вопроса», - заявил Песков, комментируя просьбу старейшин Татарстана признать татарский язык вторым государственным языком в России. С такой просьбой они обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Справка УНИАН. Согласно статистическим данным, татары являются вторым по численности народом в РФ. Русских - 77,71% населения России, татар - 3,72%, украинцев - 1,35%.

В Татарстане обостряется скандал вокруг школьной программы. Прокуратура республики выявила несоответствие школьных программ федеральному законодательству РФ и потребовала отозвать незаконные методички по татарскому языку. Правоохранительные органы заявили, что детям навязывали изучение татарского языка. Ранее под давлением прокуратуры школы сократили часы и преподавателей этого предмета. Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил о статусе татарского как государственного языка республики. Этим он оправдывал его обязательность в школах.