МИД Франции призывает соблюдать «хлебное перемирие» на Донбассе

11:22, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Министерство иностранных дел Франции призывает соблюдать «хлебное перемирие» на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении на сайте Посольства Франции в Украине со ссылкой на заявление заместителя пресс-секретаря французского внешнеполитического ведомства на брифинге, который состоялся 26 июня.

«Уровень насилия вдоль линии разграничения, в том числе с применением тяжелого оружия, использование которого запрещено минскими соглашениями, вызывает большое беспокойство», - говорится в заявлении.

«Мы вновь призываем к соблюдению режима прекращения огня, в частности перемирия, начиная с 24 июня, договоренность о чем была достигнута сторонами в рамках Трехсторонней контактной группы. Кроме того, неприемлемы запугивания и препятствия, с которыми сталкивается Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, противоречат мандату миссии, который предоставлен 57-ю странами-членами ОБСЕ, и многочисленным обязательствам, которые взяли на себя стороны в рамках Трехсторонней контактной группы», - заявляют в МИД Франции.

«Уже давно известные и согласованные мероприятия, направленные на улучшение ситуации по безопасности (разведение сил и средств, отвод и хранение тяжелого вооружения под контролем ОБСЕ), должны быть безотлагательно реализованы. В этой связи мы призываем Россию воспользоваться де факто своими рычагами влияния на руководство сепаратистов. Сегодня утром (26 июня) президент Республики (Эммануэль Макрон) принял своего украинского коллегу (Петра Порошенко), чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины», - сказано в заявлении.

Как сообщал УНИАН, в штабе АТО неоднократно заявляли, что поддерживаемые Россией боевики нарушают «хлебное перемирие». 21 июня Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе поддержала обращение местных советов о необходимости соблюдения режима тишины на время уборки урожая с 24 июня. Предусмотрено установление режима полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения на период с 24 июня по 31 августа.