За время АТО реабилитацию в медучреждениях ВСУ прошли более 3,6 тыс. военных - Минобороны

11:40, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. С начала антитеррористической операции реабилитацию в медучреждениях Минобороны Украины прошли более 3600 военнослужащих.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

По его данным, сейчас в санаторно-курортных учреждениях ВСУ проходят реабилитацию 103 участника АТО.

«Всего с начала АТО реабилитацию в военных медучреждениях прошли более 3600 военнослужащих, из которых 430 в этом году; 140 раненых военнослужащих получили протезирование, из них 21 - за рубежом», - сообщил он.

Для санаторно-курортного лечения и проведения медицинской реабилитации военнослужащих-участников АТО в Минобороны функционирует четыре санаторно-курортных учреждения, расположенных в Киеве, Трускавце, Хмельнике и Виннице. Их общая вместимость составляет 1 тыс. 400 коек.

«Проводятся организационные мероприятия по созданию Центрального военного санатория «Приморский» в Приморске Запорожской области вместимостью 200 коек, а также введение в эксплуатацию базы отдыха «Южные зори» в пгт Затока, переданной Минобороны Национальным банком Украины», - добавил Гуцуляк.

Также он отметил, что для предоставления медпомощи действующим и бывшим военнослужащим, работникам Вооруженных сил и членам их семей в ВСУ функционируют Национальный военно-медицинский клинический центр в Киеве, четыре военно-медицинских клинических центра регионов (в Одессе, Львове, Харькове и Виннице), военно-медицинский центр профессиональной патологии в Ирпене и 15 военных госпиталей. Их общая коечная вместимость составляет 6 тыс. 550 коек (из них 400 в военных мобильных госпиталях).

Как сообщил пресс-секретарь, ежегодно в военных лечебных учреждениях проходят лечение около 170 тыс. человек.

«Сейчас на лечении и контроле в учреждениях здравоохранения Минобороны находится 121 военнослужащий ВСУ, которые получили ранения во время проведения АТО. 10 военнослужащих проходят лечение за рубежом, в частности, девять в Болгарии, и один в США», - отметил Гуцуляк.

По его словам, с начала года МО использовало на оплату медикаментов для военнослужащих почти 100 млн. грн. В воинские части, расположенные в зоне АТО, выдано более 6,5 тыс. аптечек.