ВР на следующей пленарной неделе рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с 5 народных депутатов - Парубий

12:14, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Верховная Рада на следующей пленарной неделе рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с 5 народных депутатов, в отношении которых поступили представления от генерального прокурора.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"По снятию неприкосновенности. По времени, по регламенту, который предусматривает снятие неприкосновенности, мы успеваем этот вопрос вынести в четверг последней пленарной недели (13 июля - УНИАН). Я напомню, что, согласно регламенту, предоставляется 20 дней для рассмотрения Регламентным комитетом всех представлений Генеральной прокуратуры, поэтому мы действовали достаточно быстро. Поэтому на четверг последней пленарной недели мы можем выйти на рассмотрение этих вопросов, но, конечно, мы ожидаем решения комитета, потому что мы понимаем, что нарушение процедуры может привести к тому, что любое решение по голосованию Верховной Рады может быть обжаловано в суде и отменено. Как это уже мы имели при рассмотрении подобного вопроса ", - сказал Парубий.

Как сообщал УНИАН, 21 июня генеральный прокурор Юрий Луценко направил в парламент представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата от Радикальной партии Андрея Лозового, (в действиях которого усматриваются признаки уклонения от уплаты налогов в размере 1,846 млн грн) и депутата Олеся Довгого (группа "Воля народа"), которого подозревают в причастности к незаконному выделению земельных участков в Киеве в 2007-2009 годах.

Также Генпрокуратура направила в ВР представление на Евгения Дейдея («Народный фронт»), в действиях которого усматриваются признаки незаконного обогащения на сумму 6,1млн грн.

Кроме того, ГПУ просит Верховную Раду снять неприкосновенность с Борислава Розенблата (БПП), в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс.долл. и Максима Полякова (НФ), в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления влиянием и взяточничества. Поляков и Розенблат подозреваются в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение других действий, связанных с добычей янтаря.

Следующая пленарная неделя продлится с 11 по 14 июля.