Парубий не исключает решение вопроса по ЦИК на следующей пленарной неделе, Счетная палата – не ко времени

12:39, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий не исключает решение вопроса о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии на следующей пленарной неделе, Счетная палата - не ко времени.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая журналистам по кадровым вопросам.

Говоря о вопросах назначения новых членов ЦИК Парубий отметил, что очень рассчитывает, что "в течение двух недель удастся выйти на конечный вариант того состава ЦИК, который сможет быть поддержан Верховной Радой Украины".

В то же время, вопрос Счетной палаты, по его словам, еще не может стоять на рассмотрении на следующей пленарной неделе, поскольку согласно процедуре, должна состояться спецпроверка кандидатов, которая длится не менее месяца.

"Она была начата примерно неделю назад и, очевидно, еще не будут завершены все процедурные моменты, для того чтобы мы смогли выйти на кадровые решения по Счетной палате", - сказал председатель ВР.

"По ЦИК - можем. По ЦИК, надеюсь, что мы на следующей неделе выйдем, и я ставлю это целью и на это очень рассчитываю", - сказал он.

В то же время, Парубий высказал мнение, что вопрос отставки министров информационной и агрополитики не является таким уж важным, потому что "министры исполняют свои обязанности".

Как сообщал УНИАН, у 13 из 15 членов ЦИК закончился семилетний срок полномочий.

3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

В то же время в конце сентября прошлого года представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные президентом кандидатуры в состав ЦИК, и призвали провести консультации и предложить другие кандидатуры.

21 марта представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что президент Украины Петр Порошенко призвал руководителей фракций подать ему согласованный список кандидатур на должности членов ЦИК, которые будут поддержаны депутатами.