Украина за 25 лет потратила на капитализацию банков 10 млрд долл. – Нацбанк

12:39, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Национальный банк Украины оценил расходы государства на капитализацию банков за 25 лет в 10 млрд долл.

«Мы посчитали, что на капитализацию банков с начала 90-х годов государство потратило 10 млрд долл.», - сказал журналистам заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По его словам, на облуживание этих облигаций, то есть на уплату процентов по ним, государство ежемесячно тратит порядка 2 млрд грн.

При этом Чурий отметил, что Нацбанк пока не планирует монетизацию (выкуп) ОВГЗ, выпущенных правительством для докапитализации национализированного в декабре 2016 года «ПриватБанка».

«У них достаточно ликвидности – банк покупает ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ», – пояснил он.

Справка УНИАН. До национализации «ПриватБанка» государство через Министерство финансов уже владело тремя из крупнейших по объему активов финучреждениями – «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком». Согласно действующей стратегии, Минфин анонсировал поэтапный выход из их капитала.

После национализации «ПриватБанка» по решению Кабинета министров в декабре 2016 года в правительстве заявили о предстоящей корректировке стратегии госбанков, однако финальный документ не представлен до сих пор.