В Черниговской области правоохранители задержали трех подозреваемых в торговле оружием и боеприпасами

12:43, 27 июня 2017

Чернигов. 27 июня. УНИАН. В Черниговской области вчера Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией разоблачила и прекратила деятельность преступной группировки, которая занималась незаконной торговлей оружием и боеприпасами, в том числе вывезенными из района проведения антитеррористической операции.

Как сообщает пресс-группа УСБУ в Черниговской области, злоумышленники планировали создать разветвленную сеть сбыта огнестрельного оружия на территории региона и за его пределами. С этой целью они, используя преступные связи в криминальной среде, подыскивали лиц, заинтересованных в приобретении оружия, а также обеспечивали его временное хранение в собственных домах и хозяйственных постройках.

Оперативники СБУ задержали трех членов преступной группы при попытке сбыта пистолета Макарова и около 200 патронов к нему (стоимостью 1 тыс. долларов США).

В процессе осуществления оперативных мероприятий сотрудники спецслужбы задокументировали продажу сообщниками пистолета ИЖ-79 с глушителем, переделанного под стрельбу боевыми патронами, и боеприпасами к нему.

Во время обысков в помещениях злоумышленников были обнаружены и изъяты около 300 боевых патронов различных калибров, шесть магазинов к автомату Калашникова, детали огнестрельного оружия, элемент динамической защиты бронетехники Контакт-5 и 250 граммов мощной взрывчатки (пластида). Изъятое оружие и боеприпасы направлены для проведения экспертиз.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к незаконному перемещению и сбыту оружия.

Решается вопрос об объявлении задержанным о подозрении по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины и избрании меры пресечения.