В оккупированном Крыму за три месяца было арестовано 49 крымских татар - миссия ООН

12:32, 12 декабря 2017

Киев. 12 декабря. УНИАН. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций заявляет, что в оккупированном Россией Крыму с середины августа до середины ноября этого года были арестованы 49 крымских татар.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя 20-й доклад о ситуации с правами человека в стране за период с 16 августа по 15 ноября 2017 года.

Она сказала, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека на основе резолюций Генеральной ассамблеи ООН продолжает наблюдать, документировать и отчитываться о фактах, связанных с ситуацией с правами человека в Крыму.

"Российская Федерация как оккупационная страна продолжает применять свою собственную правовую базу на полуострове в нарушение международного и гуманитарного права. Более того, то, как правовая база применялась, вызывает серьезную обеспокоенность в сфере прав человека", - сказала Фрейзер.

Она также рассказала о зафиксированных случаях произвольных арестов и содержаний под стражей, пыток и жестокого обращения, а также ограничений на свободные собрания и свободу слова.

"Эти нарушения прав человека влияют на крымских татар. В отчетный период 49 крымских татар были арестованы и на некоторое время помещены под стражу", - сказала Фрейзер.

В частности, она отметила, что после обысков в домах крымских татар были арестованы 10 человек, которым предъявлено обвинение или членство в "террористической организации", или за участие в "экстремистской деятельности". Еще 9 крымских татар, которые продемонстрировали солидарность с задержанными, также были задержаны.

Также Фрейзер отметила, что ФСБ задержала еще одного крымского татарина и держала без связи с внешним миром, оставив на следующий день на автобусной остановке в Симферополе в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии с четкими признаками травм. "Его избили и подвергали пытками, включая пытки электрошоком для того, чтобы заставить его сделать компрометирующие заявления против себя и других", - рассказала она.

Кроме того, Фрейзер отметила, что только в ноябре правоохранительные органы РФ в оккупированном Крыму провели 18 обысков в домах крымских татар.