ПАСЕ приняла резолюцию по процедуре отставки президента Аграмунта (дополненная)

13:19, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по процедуре отставки действующего президента Педро Аграмунта.

Как передает корреспондент УНИАН, голосование состоялось после дебатов, которым предшествовало выступление докладчика по вопросу внесения изменений в регламент ПАСЕ, депутата от Швейцарии, социалиста Лилиан Мори Паскер.

Всего в голосовании приняли участие 197 членов ПАСЕ, из которых 154 поддержали внесение изменений в регламент ассамблеи. В то же время, 30 членов проголосовали против и 13 воздержались.

Перед голосованием предлагалось поддержать 13 поправок к резолюции, но авторы этих поправок отозвали их, кроме одной, которую поддержали члены ПАСЕ.

Паскер сказала, что человек, который занимает должность президента ПАСЕ, не должен ждать, что его не снимут с этой должности.

"Тот, кто занимает должность, не является хозяином этой должности, и ассамблея может изменить определенные нормы. Человек, который занимает должность, не может настаивать на своем праве занимать эту должность", - заявила Паскер.

Она отметила, что человек, занимающий выборную должность, не может претендовать на то, что у него есть какое-то личное право на эту должность.

"Он просто стал использовать статус, который предусматривает эта должность. Этот статус может измениться в любой момент", - отметила она.

Также она сослалась на толкование Венецианской комиссии, которая отмечает, что человек должен заранее знать о последствиях своих действий.

"Мы отстаиваем основополагающие ценности, и мы должны как можно скорее обеспечить нормальные условия для нашей работы на демократической основе. Принцип прозрачности является очень важным фактором в установлении доверия к нашим институтам", - сказала она.

Как сообщал УНИАН, в марте президент ПАСЕ Педро Аграмунт посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов. После этого в ПАСЕ потребовали его отставки.

Однако Аграмунт отказался подавать в отставку, а процедуры отзыва президента в ПАСЕ нет.

28 апреля Бюро ПАСЕ большинством голосов выразило недоверие Аграмунту и отказало в разрешении осуществлять визиты, делать заявления и проводить другую деятельность на посту президента ПАСЕ.

Кроме того, 2 июня Регламентный комитет ПАСЕ одобрил проект резолюции относительно возможности импичмента президента и вице-президента Ассамблеи.