Страны Запада не предоставляют Украине летальное вооружение из-за опасений эскалации на Донбассе - американский эксперт

13:24, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Страны Запада не предоставляют Украине летальное вооружение из-за опасений эскалации ситуации в Донбассе и коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал американский военный эксперт Филип Карбер сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, почему страны Запада не предоставляют Украины летальное оборонительное вооружение.

«Страх реакции России и того, что ситуация (в Донбассе - УНИАН) станет хуже, останавливает от предоставления Украине оружия, потому что это страх, что будет определенная эскалация, если это сделать. Я думаю, что это было такое мнение президента США Барака Обамы и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Это может также касаться и коррупции в Украине», - сказал эксперт.

Как сообщал УНИАН, в июле 2015 года президент Петр Порошенко в интервью изданию The Wall Street Journal заявил, что Украине необходимо 1 тыс. 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии.

Весной 2017 стало известно, что Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США подготовил законопроект, которым предусмотрено предоставление Украине 150 млн долл. на военные нужды. Данный вопрос включен в комплексный законопроект о военных расходах. Цели, на которые будут направлены эти деньги, включают обучение украинских военных, приобретение обмундирования, а также летального оборонительного оружия.

23 июня издание The Hill сообщило, что в Палате представителей США намерены выделить Украине военную помощь Украине.

Как заявил председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей Мак Торнберри, "закон и в дальнейшем будет включать военную помощь для Украины, а также поощрять администрацию (Дональда Трампа) обеспечить летальной помощью с той целью, чтобы украинцы могли лучше защищать себя от агрессии, исходящей с востока ".