В НАПК нужно ввести индивидуальную ответственность его руководителя - Парубий

13:49, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. В Национальном агентстве по предотвращению коррупции нужно ввести индивидуальную ответственность его руководителя, а не коллективную, как сейчас.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

"Вопросу НАПК мы уделяли особое внимание ввиду того, что первая же волна подачи электронных деклараций вызвала удивление у многих, и я лично двое суток пытался подать декларацию. Поэтому признавая очень важный факт, что электронное декларирование заработало, и я, и депутаты ВР признают, что работа проводится технически несовершенно, и когда пойдут следующие волны заполнения деклараций, техническая база может дать сбой и не принять декларации, а за неподачу декларации, напомню, предусмотрена ответственность, если несвоевременно подал декларацию", - сказал Парубий.

Он также напомнил, что в свое время по этому вопросу руководителя НАПК Наталью Корчак вызывали в парламент, где произошла "почти 1,5-часовая дискуссия, результатом которой была позиция большинства фракций, что необходимо внести изменения в законопроект о НАПК с целью изменения организационной формы правления. Подчеркиваю - не отмены конкурсов, но изменения организационного построения, это был бы один человек, но ответственный, а не, извините, пять человек, каждый из которых показывает на другого и говорит - это не моя сфера ответственности".

Также он отметил, что этот законопроект уже зарегистрирован под авторством Министерства юстиции.

"Мы надеемся, через этот законопроект мы сможем сделать более эффективной работу НАПК".

В то же время, председатель ВР не ответил на часть вопроса о закрытии электронных деклараций сотрудников СБУ и прокуратуры.

После завершения пресс-конференции председателя парламента корреспондент УНИАН поинтересовался у Парубия его отношением к тому, что декларации работников СБУ являются закрытыми для общественности. Парубий сказал: "НАПК уже приняло по этому поводу решение?". На реплику УНИАН, что руководство СБУ само приняло решение закрыть свои декларации, Парубий сказал, "извините, я действительно уже закончил (пресс-конференцию - УНИАН)".