Украина должна в 4 раза увеличить ежегодный прирост добычи газа для достижения энергетической независимости в 2020 году – эксперт

14:09, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Украина должна увеличить показатель ежегодного прироста добычи природного газа с нынешних 3% до 12% для наращивания общего объема добытого газа до 27 млрд кубометров в год до 2020 года, что ранее было определено правительством как показатель энергетической независимости.

Об этом заявил исполняющий директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах во время круглого стола, посвященного проблемам развития газодобывающей отрасли Украины и необходимости ее дерегуляции.

«Для достижения добычи газа на уровне 27 млрд куб. м в год (плюс «Укрнафта» - 28 млрд куб. м) в 2020 году, нужно, чтобы рост добычи в среднем был равен 12% в год. На сегодня этот рост составляет 3%, а должен составлять 12% для реализации тех обязательств, которые на себя взяло правительство. То есть, мы видим, что есть отставание», - сказал он.

По словам Опимаха, Украина за первое полугодие 2017 года прогнозировано добудет 10,3 млрд куб. м газа, тогда как в первом полугодии 2016 года этот показатель был равен 10 млрд куб. м газа. Также он отметил, что для наращивания добычи необходимо проводить новое бурение скважин, использовать методы по интенсификации добычи и проводить капремонты скважин.

«На бурение традиционно приходится 80-85% всего результата… Если вы хотите достичь 27 млрд куб. м газа ежегодной добычи в 2020 году, в среднем вы должны бурить каждый год по 200 скважин в год», - сказал эксперт, добавив, что в 2016 году было пробурено 112, а план на 2017 год составляет 150 скважин.

Он также отметил, что сдерживающими факторами для развития газодобывающей отрасли Украины является длительная процедура (занимает до 3,5 года) получения всех документальных разрешений для начала работ на месторождении, сложности отвода земельных участков, особенно в том случае, если земля имеет сельскохозяйственное предназначение. По оценкам Опимаха, за 4 года выполнения правительственной программы общая площадь земли, которая понадобится для новых скважин, составит 40 гектаров, то есть «крошечное поле».

«Сегодня много «спящих» лицензий, которые находятся в руках частных компаний, которые не используют эти лицензии и не ведут никакой работы. Мы не видим продвижения в решении вопроса, как передать эти лицензии в управление тех компаний, которые могут наладить оперативную работу», - сказала народный депутат, представитель парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Ольга Белькова, которая присутствовала на этом круглом столе.

Как отметил Опимах, на сегодня на «спящие» лицензии приходится 40% всех площадей в Украине, на которых есть перспективные для разработки запасы газа.

Как сообщал УНИАН, за 2015 год добыча газа в Украине сократилась по сравнению с 2014 годом на 3,1% – до 19,2 млрд кубометров. В 2016 году Украина увеличила добычу газа на 0,5% – до 19,8 млрд куб. м. В январе-апреле 2017 года добыча газа выросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 6,8 млрд куб. м.

В конце декабря 2016 года Кабинет министров Украины утвердил Концепцию развития газодобывающей отрасли Украины на период до 2020 года, предполагающую наращивание объемов добычи топлива до 27 млрд кубометров в год, что полностью обеспечит потребность страны в этом виде энергоресурсов. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, выполнение целей этой концепции укрепит энергетическую безопасность государства и уменьшит зависимость от импорта газа.