Парламент ожидает от правительства законопроект по урегулированию добычи янтаря - Парубий

14:17, 27 июня 2017

Киев. 27 июня. УНИАН. Парламент ожидает от правительства законопроект по урегулированию добычи янтаря и рассмотрит его как неотложный.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил на пресс-конференции.

Он отметил, что парламент отклонил предыдущую попытку урегулировать добычу янтаря из-за того, что не хватало экспертного мнения правительства.

По словам Парубия, именно Кабинет министров должен представить согласованный законопроект по янтарю.

"Это вопрос, который имеет целый ряд различных проявлений. Это и вопросы копателей, это и вопрос соотношения доходов за легализацию добычи янтаря. Но Верховная Рада во время обсуждения пришла к четкому пониманию, что должна быть экспертная позиция правительства, и мы ждем сейчас от правительства законопроекта. И я могу вам обещать: как только этот законопроект поступит в Верховную Раду, он будет рассмотрен как один из самых неотложных, учитывая то, что этот вопрос получил огромный резонанс, и мы продолжаем видеть на территории Волынской и Ривненской областей постоянные конфликты, и поэтому должны положить конец этому не только силовым методом, но и методом законодательного урегулирования", - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 7 февраля 2017 года Верховная Рада отклонила депутатский законопроект №1351-1, которым предусматривалось введение для первичного недропользователя упрощенной процедуры получения спецразрешения на добычу янтаря, а также регулирование особенностей добычи и реализации янтаря на янтарной бирже.